326秒,浓缩习近平的公仆之路

央视网评论员王梦华刘波刘雅虹

  近日微信朋友圈被微视频《公仆之路》霸屏。326秒视频,从黄土地到中南海,浓缩了习近平总书记的从政经历,贯穿其中的是他一直不变的民本情怀和公仆之心。

  326秒,每一个瞬间都是初心恒在的见证。从延安插队到正定起步,从治理福建到主政浙沪,再到领航中国,习近平一步一个脚印,都是“为人民服务,永做人民公仆”的回响:在梁家河,他下定决心“为老百姓办好事”;在正定,他深入群众知行合一;在福建,他思考如何与时俱进破题发展;在浙江,他始终坚持和倡导“下基层、听民意”……他率先垂范始终保持平民本色:无论身在何处,处于什么地位,都不要与群众有距离。

  326秒,是人民公仆的行动指南。他告诉我们信仰如何坚定:“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生过后的轨迹”;他告诉我们如何以实干实绩为民造福:“爱拼才会赢”;他告诉我们要如何深入基层:“当县委书记一定要跑遍所有的村,当地市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区”;他还告诉我们“既要金山银山,又要绿水青山”的生态观……凡此种种,都无不在告诉我们:“为人民服务”,离不开脚踏实地的实干。

  民心是最大的政治。民心怎么来?正在素朴而真挚的公仆之路上。在河北保定,习近平在太行山深处一贫困村与村民炕头话家常;在甘肃兰州,他为养老餐厅里一位七旬老人亲自端饭;在海南,他高兴地戴上黎族群众递上的斗笠;前不久的全国精神文明建设表彰大会上,他以“挪椅子、扶老人、坐身边”一连串动作赢得广泛点赞……无论是对困难群众的关怀,还是对青年学子的期望,都体现着他的公仆情怀。因为“把人民放在心中最高位置”,所以赢得了人民的热爱。

  不忘初心,方得始终。在十九大报告中,习近平指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”到“始终把人民放在心中最高的位置”,从“坚持以人民为中心的发展思想”到“民心是最大的政治”,以习近平同志为核心的党中央把为民理念转化为党的路线方针政策,融入治国理政的要素之中,时刻关注人民群众的喜怒哀乐,体现了他亲民、爱民、忧民、为民的真挚情怀。

  “民可近,不可下;民惟邦本,本固邦宁。”一个珍视人民的国家必将兴旺发达。而我们也完全有理由相信,在习总书记的带领下,全体共产党人“不忘初心、牢记使命”,一定能为全国人民谋得幸福,也一定能为中华民族谋得复兴。(央视网评论员 王梦华 刘波 刘雅虹)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1