上任10天就被查!大学生村官替谁背了黑锅?

特约评论员王鸣镝

  在绵阳游仙区徐家镇菜市场内卖菜的郑家夫妇已经一个多月没有见到29岁的女儿珍珍了。珍珍曾是他们的骄傲,从名牌大学毕业后放弃了在沿海城市发展的机会,回到父母身边当了一名大学生村官,也有了自己幸福的小家庭。然而,就在珍珍刚刚转为事业编制10余天后,却因涉嫌腐败问题被关进了看守所。

  大学生村官这群活跃在最基层的“天之骄子”,一言一行备受公众关注。刚刚通过考核转正成为事业编制的大学生村官珍珍因涉嫌腐败被查的消息一出,迅速走红网络,引发公众热议。

  一名优秀的大学生村官缘何跟腐败扯上了关系?据报道,珍珍本是一家人的骄傲,从小到大考取的都是名牌学校,毕业后考取村官成功转为事业编制,可谓顺风顺水。如今,公众最关注的莫过于珍珍究竟犯了什么事?是什么原因让一个大好年华的优秀青年走上了贪腐的“道路”?是对金钱的欲望?还是监管缺失惹下的祸?这亟需纪检监管机关快速介入、高效办案,还原事件真相。

  大学生村官涉嫌腐败被查的悲剧并非“黑色幽默”。试问,一名涉嫌腐败问题的大学生村官是如何转正的?是考核转正制度存在漏洞,还是考核审查走过场?如何加大大学生村官的管理?这些,都是摆在各级领导面前的“思考题”,值得每一位领导干部高度重视,反思反省,引以为戒。

  首先,需要搭好台子。让大学生村官真正走进群众、服务群众,练就真本领、硬功夫。其次,结好对子,选好师傅,做好传帮带,加大关爱力度,及时了解其思想动向,让大学生村官永葆激情与斗志。再次,育好“苗子”,加强思想教育,坚定理想信念,补足精神之钙,增强拒腐防变的“免疫力”。最后,压实担子。将大学生村官纳入监管体系,进行不定期的“综合体检”,时刻敲响廉政警钟,把让群众满意作为大学生村官是否称职的“唯一标准”。只有这样,才能让大学生村官走得更稳,走得更远。(特约评论员 王鸣镝)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1