【德美江苏】让诚信教育成为育人强国的“利器”

央视网评论员张筱宇

  投放“诚信雨伞”、开张“诚信书屋”、设立“道德讲堂”、推动“诚信阅读”、开展“诚信队会”、观看“诚信影片”……这一系列诚信主题教育,贯穿于如皋市安定小学学生们的学习和生活中。23日,记者跟随“德美江苏”全国网络媒体江苏行记者团来到这所小学,参访安定小学的诚信教育。

安定小学的诚信书屋 央视网张筱宇摄

安定小学的诚信书屋 央视网张筱宇摄

  百年老校安定小学,因北宋教育家胡瑗(世称安定先生)而得名,在占地120亩的学校里,有教学楼、科技楼、报告厅、体艺楼、文化墙、国际交流中心等等。百年历史,绘就名校殊荣。这所学校曾获得“全国十佳现代学校”“江苏省和谐校园”“江苏省艺术教育特色学校”等诸多荣誉,2017年又获得江苏省教学成果特等奖。这些荣誉的背后,离不开学校的特色建设,以及学生与家长对学校的认同感。

  诚信教育,重在树立目标,实现目标。目前,我国教育总体发展水平已经进入世界中上行列,但为13亿多人提供更好更公平的教育,却没有止境。安定小学坚持将德育教育中的诚信教育作为学校教学的重要内容,注重教育的均衡发展,注重学生素质的全面提升,并因此在全国范围内有了相当的知名度。与此形成对比的是,一些学校却频频曝出问题,当我们反观这些损害学生幼小心灵、偏离教书育人正常轨道的乱象时,树立诚信教育的正面案例,显得尤为必要。

  诚信,是一个道德范畴,是公民的第二个身份证。著名教育家陶行知曾言:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”这说明,做人“真”比一切都重要,反映出当代教育家对诚信教育的殷殷期盼。近些年,社会上有一些人诚信意识淡薄,如“打工皇帝”涉嫌学历造假、“学术名人”涉嫌论文抄袭等诚信缺失的新闻就不断曝光。如何加强诚信教育、培养诚信风气,就成为人们备加关注的议题。

  在学校,老师的一言一行都潜移默化地影响着学生。如果老师在教学中,没有为人师表的教育底线,不重视对学生向好向善的引导,这样的教育观念,必然产生不良的教育导向,也将影响学生的成长。

  所谓教育,实质上就是培养习惯。小学是一个人习惯养成、品格发展的重要阶段。然而罗马并非一日建成,所谓“创新性发展,创造性继承”其意如是,诚信教育对于一个人能否健康发展,成长为祖国未来、民族希望,具有切实的重要意义。曾有教育人士指出,教育要看得宽,要超出一间教室、一个操场、一所学校;要看得远,要超过一堂课、一个学期、一个学年。

  在党的十九大报告中,“优先发展教育事业”位列“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”首要位置。教育兴则国兴,教育强则国强。重视诚信教育,必将为中国成为屹立于世界的负责任东方强国锦上添花。(央视网评论员 张筱宇)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1