【学思践悟·十九大】以创新为宣讲十九大精神“加速”

特约评论员王国平

  党的十九大胜利召开后,全国各地掀起了一波又一波学习宣传贯彻十九大精神的热潮,十九大精神宣讲层层展开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁在学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团动员会上,用七个“讲清楚”对宣讲工作提出了具体要求。

  十九大报告全文3.2万字,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方方面面。报告字字珠玑,但要按照七个“讲清楚”落实好十九大精神,让基层干部群众深刻理解、入脑入心,委实不是件易事。这就要求我们的宣讲者不能一成不变,而要结合实际,打开“脑洞”,创新宣讲方式,讲实讲活十九大精神,让宣讲对象愿意听、听得懂、有收获。

  首先,结合本土文化的基层宣讲更受欢迎。中华文化博大精深,全国各地都有自己的特色文化,比如江西有山歌和采茶戏、广东有粤剧、安徽有黄梅戏、山东有大鼓、山西有梆子等,创新宣讲方式,不妨以地方特色文化形式为载体。以江西省赣州市为例,兴国县创新实施了“理论宣讲+兴国山歌”的新模式,安远县则组织开展了“理论宣讲+采茶戏”活动,将十九大精神宣讲与当地的山歌、戏曲等文化元素相融合,深受群众欢迎和喜爱,取得了良好的宣讲效果。这充分说明,结合本土文化、带有地方烙印的基层宣讲更有利于十九大精神在群众中落地生根。

兴国山歌宣讲(兴国县委宣传部供图)

江西省赣州市兴国县以山歌的形式宣讲十九大精神(兴国县委宣传部供图)

  其次,细分受众类型的基层宣讲更见实效。矛盾的特殊性原理要求我们具体问题具体分析,基层宣讲的受众因为成长环境不同、文化程度不同、从事行业不同,感兴趣的点也不同,比如大学生更加关注就业创业,农民更加关注农村土地制度改革,军队官兵则更加关注强军兴军等。因此在宣讲时,要找到受众的“兴奋点”,根据不同的受众变换宣讲形式、宣讲语言、宣讲载体,在保持原味、丰富内容的同时突出重点,这样才能把十九大精神讲到群众心里。党的十九大代表、江西省委宣讲团成员郭建晖在赣州市宣讲时,就结合自身体会和赣州市情民情,结合精准扶贫、生态文明建设、社会民生等内容进行了深入浅出的讲解,让听者备感亲切,受益匪浅。郭代表的宣讲充分表明,分众化基层宣讲更有指导意义,也更加见实效。

  宣讲十九大精神的目的就是要让全国人民知道我们党怎么想、下一步准备怎么干,进而形成13亿多中国人撸起袖子加油干的强大向心力,一同朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力迈进。要达到这一目的,离不开创新宣讲这个“加速度”。(特约评论员 王国平)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1