中国太空计划超俄赶美!网友:美国也有战忽局?

特约评论员雷钟哲

美媒称,到本世纪中叶,中国的核动力飞船将定期往返于行星际空间,在遥远行星和小行星上的采矿殖民地之间运送工人。中国仅用了20年就建立起有理由说是世界第二先进的太空计划,仅次于美国。美国战略分析人士警告说,中国在太空领域的进展有可能很快对美国的全球军事优势构成威胁。

当今世界,没有人怀疑中国已经走近世界舞台的中央,成为惊艳全球的焦点。无论是去年GDP位居世界第二,还是连续四年中国对世界经济增长的平均贡献率几近三成,稳居世界第一,都是毋容置疑的实证。当神舟飞天、嫦娥探月、蛟龙潜海、C919启航、“墨子号”升空、北斗导航、5G引领成为中国科技的代名词;当正负电子对撞机、光量子计算机、高铁核电等工程技术威名远扬的时候,中国的崛起和民族的复兴,已经在向我们频频招手,成为喷薄欲出的红日,成为望得见桅杆的航船。

双雄赴天宫,壮我飞天梦。尤记2016年10月17日清晨7时30分31秒409毫秒,随着一声“点火”口令,在巨大的轰鸣声中,搭载神舟十一号载人飞船的长征二号F遥十一火箭从酒泉卫星发射中心腾空而起,直指苍穹,向着预设轨道呼啸奔去。一次振奋人心的新的问天之旅,拉开了实现梦想的大幕。

从1999年11月20日神舟一号飞船准确进入预定轨道,第一次无人飞行试验取得圆满成功,到2013年6月神舟十号发射升空,先后完成自动交会对接、手控交会对接、绕飞交会等技术试验,首次面向全国青少年进行太空授课,17年来,神舟系列走过一条震惊世界的道路。而神舟十一号成功发射,将是一次新的转折,标志着我国载人航天试验探索任务即将完成,我国载人航天随着下一步空间站的建成,将进入常态化运行阶段。

对于太空探索,中国只是一个新兵。但这并不意味着不能发生后来者居上的奇迹。尽管中国与发达国家相比,才刚刚“走出地球”,还只是在近地轨道400公里以内空间活动,中国空间站也只有60多吨,规模不大,建设得也比和平号空间站、国际空间站时间要晚,但中国在推动空间产业发展、空间制造等方面一系列新的突破,足以显示中国的实力与进步。中国特色社会主义集中力量办大事的优势,为探索太空夯实了坚实的基础。

中华民族从来不乏探索太空的热情,自古就有飞天的梦想。嫦娥奔月的故事在民间代代相传,敦煌飞天壁画也寄寓了无限的想象。如今,载人航天工程牵引了原材料、元器件、现代工艺、重大工程建设等领域的快速进步,成为国家科技水平的标志性工程,成为国家综合国力的重要组成部分和直观体现。特别是我国独创的大型系统工程组织管理模式,已经在国家重大工程、重大专项中普遍应用。无疑,太空计划对民族复兴和国家强盛,对推动国家科技进步,发挥着极为重要的作用。

拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。习近平在中法建交50周年纪念大会上借用这句话说:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”中华民族奋力实现中国梦,给世界带来的是机遇不是威胁,是和平不是动荡,是进步不是倒退。中国倡导共生共存、利益共享、观念包容、责任共担理念,推动构建和平发展、合作共赢世界秩序,构建人类命运共同体,为中国赢得了巨大的声誉。

“有些人认为发展起来的中国必然成为一种‘威胁’,甚至把中国描绘成一个可怕的牛魔王。”但从这点出发,我们就能看出中国太空计划超俄赶美或许是实情,但美媒预见中提到的“威胁”,实在是一个不必要的担心。中国始终致力于和平发展航天事业,以促进对太空的和平利用。中国政府早在《2011年中国的航天》白皮书中就明确指出,中国政府把发展航天事业作为国家整体发展战略的重要组成部分,始终坚持为了和平目的探索和利用外层空间。明确提出了和平发展的原则,重申和平利用外层空间的发展宗旨,向世界表明了中国发展航天事业坚持走和平发展道路的决心。今年中国有一系列太空动作,宇宙将发生一大拨事情,但中国在太空走得再远,都会坚持自己的义利观,不会对任何国家构成威胁。(特约评论员 雷钟哲)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1