虐童事件反思:我们为何总是重复昨天的愤怒?

特约评论员彭若冰

1

  近日,接连几起虐童事件将中国幼儿教育推上了风口浪尖。不少家长对这类事件咬牙切齿,还有的是哭着看完视频的,甚至推测是不是所有入园的幼儿都曾受到如此“高规格”的待遇。笔者认为,对于此类虐童事件,不仅要严厉惩处涉事教师,更要对园区管理者加大惩处力度,决不能仅让一名教师就承担了所有罪责,让“幕后真凶”逍遥法外。

  中国幼儿教育频频出现虐童事件,件件触目惊心,难道这些幼儿教师都是铁石心肠,冷若冰霜?难道他们没有孩子吗?难道他们以后不会有孩子吗?试问这样的素质如何配得上人民教师的光荣称号?

  频频发生幼儿被虐事件的原因除了部分教师本身素质太低,更深层次的原因在于幼儿教育公共资源的过于紧缺。目前我国学前教育师资缺口较大,公办幼儿园严重不足,远远不能满足孩子入园需求,因此借助民办幼儿园确保适龄幼儿成功入园势在必行。

  但是,试问负责审批这些幼儿园办学资质的相关主管部门,你们审批后是否发挥了监督管理的作用?是否经常深入园区查看相关软硬件设施设备?是否将民办幼儿园教师纳入常规培训?是否把民办幼儿教师的工作状态纳入日常监督之中?我想如果这些方面都做到了,频频出现的幼儿被虐事件可能就不会这样多了。

  孩子是祖国的未来。习近平总书记曾强调:“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。”只要我们有决心、有信心,将更多的关心、爱心、责任心投向孩子,相信我们的孩子们一定会绽放更加美丽的笑容。(特约评论员 彭若冰)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1