【德美江苏】让“美德善行”成为公众共识与习惯

央视网评论员张筱宇

  江苏省泰州市的工人社区有这么一家“超市”,卖的是日用百货,但却无人值守,居民付款找零全凭自觉。据工作人员介绍,自2013年12月至今,该“超市”账目无一出入,甚至还经常“多了一些钱”。

“美德善行@诚信教育体验馆”内设

“美德善行@诚信教育体验馆”内设

  近日,笔者跟随“德美江苏”全国网络媒体江苏行记者团来到这家“美德善行@诚信教育体验馆”,感受看得见、摸得着的“诚信教育”。

  人无信不立,业无信不兴。随着人们生活需求的提高,智能技术蓬勃发展,无人值守的超市可以说并不鲜见,虽然绝大部分无人值守超市依赖于先进的技术手段,但其诞生却更能反映出人们对诚信的呼唤。是以,这家由街道创建的体验馆,集诚信教育、诚信体验、志愿者招募这三项功能为一体,在我国市场化、城镇化进程加快的大背景下,鲜活了诚实守信等传统美德的宣传教育形态。

  从形式上看,“美德善行@诚信教育体验馆”是社区中的一家无人值守的“诚信超市”。它通过实体展示与虚拟运行、精神激励与物质奖励结合的创新模式,引导居民在这里获取真真切切的诚信体验,让美德善行的宣传和教育的内容、形式有了进一步的延伸和扩展;通过滚动投放、基本价销售、线上线下联动销售及24小时开放的机制,创新了超市原有模式。这种以社区为服务圈子的“诚信体验馆”,既是践行诚信社区建设的务实之举,又是打造“互联网+”、建设现代城市文明的题中之义。

  从体验上看,“美德善行@诚信教育体验馆”用志愿服务兑换商品这样一个创新模式,聚合了社区志愿服务力量。自2015年7月开馆以来,运行两年多的“美德善行@诚信教育体验馆”设有四大类16项志愿服务类项目,来此兑换过商品的志愿者有5000多名。两年多时间里能做到这样的规模,离不开工作人员持之以恒的宣讲与推广。

  社会信用体系的形成,少不了必要的引导工作。只有始于实践,坚持摸索,才能让人们真切认识和感受到诚信教育的必要性和意义所在。类似“美德善行@诚信教育体验馆”的实践,不仅能让更多的人感悟诚信、参与善行,也将推动“诚信之风”吹向社会,吹暖人心。

  诚信精神的树立、诚信风尚的培育,离不开广泛深入的宣传教育,但仅靠道德教化、叩问良心是远远不够的。没有实践做载体的诚信教育是苍白的。通过不断摸索,无人值守的“诚信超市”建立在人与人相互信任的基础上,已成为弘扬社会主义核心价值观的良好载体。党的十九大报告提出,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。

  在当下的社会发展进程中,诚信教育需要以更多风格接地气、内容有重点的“诚信模式”为载体。只有以此为依托,让诚信成为社会公众的共识和习惯,融入到人们日常生活中,才能更好实现社会主义核心价值观的口口相传、日用不觉。此外,还需要建立覆盖全社会的征信系统,完善守信激励机制和失信惩戒机制,让守信者处处受益、失信者寸步难行,让整个社会诚实守信蔚然成风。(央视网评论员 张筱宇)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1