永葆服务人民的澎湃初心

孟国忠

  今天,央视微视频《公仆之路》登陆各大网站头条,一时间刷爆朋友圈。这部主旋律的微视频,宛如一列呼啸而来的时间列车,把人们的记忆拉回了那个上山下乡的年代,又送回到劈波斩浪的新时代。

  从陕北到清华,从河北到福建,从上海到中央,回望习近平近50年的奋斗,在广袤的中国大地上,画出了一个有力的弧线,既书写了个体人生的起伏跌宕,也见证着中国社会主义建设各个历史时期的波澜壮阔。追根溯源,是服务人民的初心,让人生如此不同。

  在服务人民中,打好人生的底色。人的一生,或重如泰山,或轻如鸿毛,不同的价值与意义,关键就看,是否“系好人生第一粒扣子”,是否真正心系人民、依靠人民、服务人民。

  插队梁家河的7年,青年习近平习惯了与人民群众同吃同住,让自己的小小窑洞,成为吸引大家串门聊天的火热沙龙,团结带领乡亲战天斗地,挖出了陕北地区的第一口沼气池……艰苦环境立下的人生志向,标定了他人生的奋斗轨迹,历久弥新,历久弥醇。

  在服务人民中,获得无穷的力量。历史是人民书写的,一切成就归功于人民。任何艰苦卓绝的外部环境,波谲云诡的形势任务,只要与人民同呼吸、共命运,我们共产党人就如同依偎在大地母亲身上,拥有了无穷无尽的力量。

  “当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。”无论是在没电、没路、没钱的福建宁德,还是在改革开放前沿的上海,习近平堂堂正正做人,清清白白为官,始终把群众的冷暖安危放在心上,事事为群众打算,赢得了人民真心实意的支持。

  在服务人民中,开创美好的未来。人民,也唯有人民,才是认识世界、改造世界的主体。从浙江嘉兴南湖的小红船,到南昌城头的一声枪响,从社会主义改造,到改革开放,中国共产党人为民族谋复兴、为人民谋幸福,初心不改,矢志不渝,让中国的面貌,发生了翻天覆地的变化。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。在习近平所作十九大报告中,“人民”被提及203次,成为最亮的关键词。“两个一百年”奋斗目标,“两个阶段任务”的提出,更构勒出富强民主文明美丽和谐的社会主义现代化强国宏伟蓝图。

  不忘初心,牢记使命。以习近平同志为核心的党中央,正团结带领全党全国全军奋勇前进,迈向中国特色社会主义新时代,为人民书写更加辉煌的篇章。(孟国忠)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1