特朗普欲搅局南海被打脸,中国土地一寸都不能少

特约评论员雷钟哲

  近日,在河内与越南国家主席陈大光会面时,美国总统特朗普主动表示愿就南海争议在各方之间进行调停,包括中国和越南。菲律宾媒体称其为“令人惊讶的提议”。CNN则用“兜售交易技巧”来形容特朗普这一举动。中国南海研究院兼职高级学者马克·J·巴伦西亚日前发表文章指出,人们越来越多地认识到美国的南海政策已经失败,美国政策界需要承认在这些问题上的缺陷,并从中汲取教训。

  从美国国务卿雷克斯·蒂勒森11月9日在北京向媒体发表的讲话内容,就可窥见美国南海政策的立场。他说,美国在南中国海问题上的立场是,“我们坚持维护航行自由,声索国遵守国际法,并且应停止前哨建设和军事化”。但事实是,南海的航行自由和安全从来不是问题,南海争议的核心是部分南沙岛礁领土主权争议和南海部分海域划界争议,没有任何国家包括中国对整个南海提出主权声索。至于中国在自己的岛礁上开展建设,合理合法,不针对、不影响任何国家,有利于维护航行自由,应对海上灾难,别国没有置喙的权利。

  美国远在大洋彼岸,并不是南海声索国,但山姆大叔总喜欢打着“维护航行自由”的旗号,屡派舰机巡航南海,令本已渐趋平静的南海局势不时受扰。当然背后的一己私利和如意算盘是美国的最大驱动。而中国人民在南海的活动已有2000多年的历史。中国最早发现、命名和开发利用南海诸岛及相关海域,最早并持续、和平、有效地对南海诸岛及相关海域行使主权和管辖。中国对南海诸岛的主权和在南海的相关权益是在漫长的历史过程中确立的,具有充分的历史与法理的依据。中国一贯遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,坚定维护和促进国际法治,尊重和践行国际法,在坚定维护中国在南海的领土主权和海洋权益的同时,坚持通过谈判协商解决争议,坚持通过规则机制管控分歧,坚持通过互利合作实现共赢,致力于把南海建设成和平之海、友谊之海和合作之海,这个立场从未改变。

  当今中国享誉世界,在于中国始终坚持各国一起协商、一起做事、一起受益,秉持平等、合作、共赢理念;愿意美人之美、美美与共。就像习近平主席说的,天下太平、共享大同是中华民族绵延数千年的理想。历经苦难,中国人民珍惜和平,希望同世界各国一道共谋和平、共护和平、共享和平。我们要把握好世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。坚持合作共赢、共同发展,坚决反对“丛林法则”。这是中国外交的重要遵循,也是中国成功的最大秘笈。

  说到底,秉持共生共存、利益共享、观念包容、责任共担,推动构建和平发展、合作共赢世界秩序,构建人类命运共同体,在制定政策时,既考虑本国利益,又顺应世界公义;别总想着算计别人,别总想着称霸世界,别总是炫武力、秀肌肉。大道之行,天下为公,和合万邦,睦邻友善,这才是外交政策的正道。(特约评论员 雷钟哲)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1