妄想“柔性台独”,台民众喊话蔡英文:统一统一快统一

特约评论员秦豫

  对于蔡英文当局一系列“去中国化”的“独”行,近日有台湾网友直呼,“我要统一,我要统一”,“统一统一快统一,希望台湾有新气象,不想看见现在这样乱糟糟的台湾政党了”。还有台湾网友怒批,“民进党执政,让台湾民众很没尊严”。

  网络有记忆,人心不可欺。去年蔡英文当局上台以来,一直声称要“维持现状”,但颇具讽刺意味的是,其拒不接受“九二共识”,拒绝对两岸关系性质作出清楚说明,实际是否认两岸同属一个中国的事实和法理现状。尽管这种“台独”被称为“文化台独”、“柔性台独”、“隐性台独”、“迂回台独”,但也足以表明“维持现状”只是一个幌子。

  太多的事实,让人不忍卒读。比如说,从诬指台湾高校的研修承诺书为“一中承诺书”,到注销十九大台籍代表卢丽安户籍……一方面煽动“仇中”对台湾民众进行恐吓,一方面大力推行“去中国化”,民进党的一连串荒唐举动让来之不易的两岸关系变得乌烟瘴气。

  理想很丰满,现实很骨感。不管是“文化台独”,还是“柔性台独”,亦或“隐性台独”、“迂回台独”,其都与台湾现实格格不入。只是社会有公理,台湾民众并不好欺骗。无论是“一例一休”、“年金改革”,还是同性婚姻、“前瞻计划”,蔡英文的所作所为已经引起了两岸民众极大地不满。就职一年多来,民调直线下降,甚至一度跌破三成,民众对其不满意度更攀升至55.8%。可以说,台湾民众已经越来越认清了蔡英文的虚伪面目。媒体报道更是显示,日前台湾“全民拔菜总部”多人手持旗帜抗议。他们高举“台湾的祖国是中国”标语旗帜,痛骂蔡英文“不要脸”,并高喊“要打仗,‘台独’去打”、“蔡英文下台”等口号。

  再往前看,蔡英文曾自称“上任以来已尽了最大善意”,但如此这般作为真难以称得上是善意。这么多年来,两岸交流成果来之不易,两岸人民都是深有感触。坚持一个中国原则、反对“台独”,两岸交流合作才能顺利推进,两岸同胞福祉才能不断增进,这一点堪为几十年来的宝贵启示。奉劝各种各样的“台独”分子,还是认清现实,悬崖勒马吧!

网友立场
860010-1102010100
1 1 1