中国又一个“秘密”被公开,世界震惊

特约评论员雷钟哲

  日前,国际SOS救援中心和风险控制(International SOS and Control Risks)发布了“2018旅行风险地图”。在这张地图上,各国被分为非常危险、高危、中等、低危险和不定风险的级别。其中,中国被列为“游客低风险”国家。

  美国版“知乎”网站“问与答”上曾有位计划来中国的外国朋友发帖问:对于外国女生来说,晚上一个人在上海街头闲逛是否安全?数十位网友的回答清一色是“当然安全”。其实类似这样的问答已经成为许多来中国旅游观光或者旅居的外国人的切身体验。洛姆是一位在中国生活了14年之久的作家,她表示总体来说中国是如今世界上最安全的国家之一。目前住在深圳的她开始允许11岁的女儿自己出门坐地铁,但在很多别的国家,洛姆绝对不敢这么做。

  国际SOS救援中心和风险控制把叙利亚、伊拉克、阿富汗、也门等国以及一系列非洲国家——利比亚、尼日尔、索马里、苏丹、中非共和国等列为最危险的国家,把几乎整个非洲都划作对游客有危险的地区;把俄罗斯、波兰、罗马尼亚、保加利亚、匈牙利、乌克兰、墨西哥、埃及、土耳其称作中等风险国家;中国被列为“游客低风险”国家,发布中国的这个定位,其实是全世界的福音。

  从地缘因素上看,中国是东方文明古国,是世界几大文明唯一没有断裂的文明,有着5千多年的悠久历史。中国是世界上人口最多的国家,有着广袤的疆土,不到7个地球人中就有1个中国人。这么大体量的安全绿洲,本身就是对世界的巨大贡献。再说,中国有独特的旅游资源,是各国人民向往的胜地。中国安全,就能为各国人民提供饱览华夏风光的条件。

  从经济角度上说,中国是全球第二大经济体,与最大的发达国家美国比肩而立,是世界最大的贸易国家,对世界经济贡献超过三成,是拉动全球经济增长的第一引擎。更重要的,中国始终主张各国一起协商、一起做事、一起受益,秉持平等、合作、共赢理念;始终认为世界好中国才能好,中国好世界才更好。中国自身不断发展,而且愿意将自身发展机遇同世界各国共同分享,欢迎各国搭乘中国快速发展列车。中国安全,就能与世界各国美美与共。

  从安全需求上讲,安全是人类的共同诉求,也是人类的基本诉求。马斯洛将人类需求分为五个层次,其中安全需求紧随生理需求,属于最基本最重要最优先的需求之一。中国安全,也就意味着13亿多中国人生活在安全环境之中。有统计显示,在全球200多个国家和地区中,中国的安全系数排在前30,犯罪率排倒数第27,而且犯罪率正在逐渐减少。这样的国家,当然会在安全上赢得赞许。

  就连两位外国小哥,也在不久前播出的《辉煌中国》中现身说法:“跟谁出去玩,一点都不担心”,“中国非常安全,我已经跟父母说我不回去了。”所以说,中国安全的“秘密”,是不是“喜大普奔”的好事?(特约评论员 雷钟哲)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1