你下车“砸熊”的那一刻,已经“死”了

央视网评论员王梦华

  近日有游客爆料称,在北京大兴野生动物园的黑熊区、棕熊区,有一名男子下车手拿东西砸熊。照片显示,一黑衣男子下车后向动物活动区域投东西,停车位置的一旁设有动物园提示“均速行驶,请勿下车”的牌子。11月20日,有记者从园方了解到,该情况属实,游客和动物均安全。

  

  《权力的游戏》中有句台词“要么赢,要么死”,且不说这位“大侠”是否有这样壮士断腕的情怀,他躲在远处的顽皮举动,即便算“赢了”,也会被网友喷得体无完肤。回顾以往,八达岭野生动物园游客擅自下车造成一死一伤、宁波雅戈尔动物园逃票男子被老虎咬死、八达岭野生动物园游客开窗投食被熊咬伤......惨案一桩接一桩,还有人不接受教训,视规则于不顾,实在让人气愤。

  曾几何时,“中国式过马路”“中国式排队”“中国式旅游”......少数国人不守规则乱象,一度让“礼仪之邦”“炎黄子孙”名誉受损,甚至蒙羞。“中国式xx”在网络发酵引发诟病,却依然顽固复发。

  说到底,还是有些人严重缺乏规则意识。近日刷屏的一条小视频,一位老人在斑马线边欲过马路,七辆汽车不仅没有让行,还在斑马线上快速通过,最终一辆汽车以压实线的代价横过车身挡住后面的汽车后,老人才得以通过。这位司机让我们感动,感动之余却需要更多的反思,在遵守规则上,我们自己做得够好吗?

  没有规矩,不成方圆,无视规矩,甚至会付出生命代价。管理举措再严格,也只能防患未然。就“砸熊”事件来说,动物园不妨利剑出鞘,将那些存在危险行为的游客,列入到不受欢迎的“黑名单”并及时公布在园区内。一进园区看到一张醒目的“黑名单”,可能比繁琐的“警示通告”更能让人长记性。(央视网评论员 王梦华)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1