对“藏独”,我们零容忍!

特约评论员秦华

  当地时间18日,中国足协U20选拔队球员以客队身份,首次参加在美因茨举行的德国西南地区联赛。比赛中,观众席上有人挂出“藏独”旗帜,中方队员随即退场抗议。一名中国球迷冲上前去试图夺走“藏独”旗遭到阻拦。赛后,德国足协竟称球场“有言论自由”,并呼吁中国球员“淡定”。

  又见“藏独”!可能很多人还记得,“藏独”组织曾在2008年北京奥运会之前大闹在西方国家进行的圣火传递活动。在13亿多炎黄儿女上下同心办好北京奥运会之际,这些“藏独”分子的卑劣行为让人不齿。就像打不尽的蟑螂,而今这些“藏独”分子又堂而皇之地出现在体育赛场上,真个让人慨叹加无语。

  体育就是体育,绝不能沾上“藏独”色彩。观众席上有人挂出“藏独”旗帜,中方队员随即退出赛场。我们的队员是有血性的球员,这一点赢得了全国人民的支持。一寸山河一寸血,我们的祖国“一点都不就能少”。任何企图分裂祖国的行为,都是不得人心的,都注定会成为历史的笑柄。此次U20选拔队球员的所作所为,就是最好的例证。

  中国是一个由包括西藏在内的多民族组成的国家,这是几千年历史证明了的,也是得到了世界上广泛认同的。56个民族共享中华民族的尊严,56个兄弟姐妹共同建设美好的家园,这也已经被世界人民所肯定。比如面对此次观众席上挂出“藏独”旗帜事件,德国球队主教练梅特就说,“体育和政治交织在一起是一种糟糕的味道”。

  打出“藏独”旗的行为,也严重违反国际足联关于在足球比赛中不得出现政治性标语的规则。比赛结束后,德国足协副主席齐默曼强调,德方在比赛前已提示过中方,在德国体育场馆里人们享有自由表达观点的权利。“我们认为,在球场内打出这样的旗帜也是属于这个范畴的。”从齐默曼话语中,我们感受不到一丝一毫的道歉意味。我们希望,德国足协能够给13亿多中国人民一个交代。

  生活越来越美好,中国越来越强大,这是任何客观看待中国发展的人都否定不了的事实。当然,西藏的事实也已经越来越多地为世界人们所知晓。任何企图分裂中国的做法,都会遭到炎黄儿女的“零容忍”。奉劝那些不识时务的“藏独”势力,不管你们怎么瞎折腾也达不到自己的目的。当然,一些带着有色眼镜看待中国的西方国家和个人,也是时候该向中国人民说道歉了。(本网特约评论员秦华)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1