“总书记暖心刷屏”,为何令人感动?

特约评论员卞离石

  总有一种力量让人感动。

  这两天,习近平总书记“挪椅子,扶老人,坐身边”的一连串动作持续刷屏,让网友们直呼“太帅了”,“温暖感动”。

  观看新闻联播,17日的全国精神文明建设表彰大会上,习总书记正与代表们热情握手,当看到黄旭华、黄大发两位老人站在代表们中间时,他一把挪开了前排的凳子,伸手扶住老人,邀请坐到自己身边,共同合影留念。这一突如其来的行动,瞬间感动了万千网友。

  这是一份党的最高关怀。在全国性的重要大会上,作为党的核心、国家领袖,习总书记打破惯性安排,让老院士、老支书居于“舞台中央”,是从党和国家的最高层面上,对这些道德模范所做社会贡献的充分认可与最高褒奖,令人鼓舞和振奋。

  这是一次传统美德的彰显。尊老敬贤是中华民族的优良传统,也是我们党一以贯之的主张和做法。翻看历史,“主席敬酒”、“大将摆碗”等轶事,更是一时佳话。在全国大会上,习总书记礼让老人、尊重贤达,更将这一传统中华美德体现得一览无余。

  这是一种亲体力行的示范。身教胜于言传,榜样的力量是无穷的。当习总书记“挪椅子,扶老人,坐身边”的时候,也是在向全党全国上一堂示范课,释放一个强烈的信号:让全社会一起尊老敬贤。

  习总书记暖心刷屏,感动不应是终点。改进作风,传承美德,尊老敬贤,理应成为全党、全社会的共识共为,如此持之以恒,我们距离中华民族伟大复兴的中国梦,才会越来越近。(本网特约评论员 卞离石)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1