苹果日报批支付宝,能否先多读点书?

特约评论员秦华

  香港苹果日报近日刊登了一篇文章,煞有介事地把中国人的“傍身神器”支付宝狠狠地批判一番,称支付宝是“伪先进”,信用卡才是最先进的消费途径,甚至站上了“道德高地”称,“因为你是有信用的人,你被信任。”所以,“有信用者,不用支付宝”。

  怪事年年有,今年着实多。前几天,台湾当局注销卢丽安及其家人的户籍,就曾被网友嗤之以“逊毙了”,在互联网上掀起批判高潮;而今以《苹果日报》刊登的这篇文章,更是颠倒黑白、指鹿为马,将支付宝贬得一无是处,让人脑洞大开,无怪乎很多网友直呼“要脸不?”

  本是同根生,相煎何太急?手机支付和信用卡支付,本来就没有什么矛盾,就看哪个支付更方便。但在《苹果日报》刊登的这篇文章里,作者却大放厥词,质问“一个人能带手机出街,为什么就不能带一张卡出街?”呜呼哀哉,莫非作者觉得靠信用卡也能够滴滴约车,也能够路边吃烧烤?

  更让人大跌眼镜的是,作者竟然振振有词:“你为什么用支付宝?因为你没有信用,银行不信任你,不肯提供信贷额给你。”井底之蛙显露无疑。支付宝有花呗、借呗,照样可以透支啊。敢这样大放厥词,真不知道有没有见过支付宝?恐怕是作者在闭门造车吧!并且,用支付宝的,信用高者俯拾即是。

  当然,作者这样的智力,真个令人堪忧啊。文章还如是写道,“支付宝有什么用?你可以拿着支付宝去日本的秋叶原买电子产品吗?你可以拿着支付宝去日本抢购马桶和电饭煲吗?……”太多的奇葩,简直不胜枚举。

  事实就是事实,不管怎么污蔑还是事实。很多去过日本的朋友都感受真切,不管是在东京银座的商场,还是在富士山下日本最大的奥特莱斯,或者是在日本出租车公司日本交通在东京的4100辆出租车里,早就已经实现了支付宝系统的接入。支付宝目前基本上已经涵盖了日本衣食住行买各大领域,作者这样说是不是感觉自己的脸疼得很?

  “我们明明是有信用的上等人,使用着文明国家之间通用无阻的信用卡,怎么会有人认为支付宝先进?也太反智了。”哈,看到这里,我舒心地笑了。振振有词说外国好,自己国家的啥都是差的,这样的崇洋媚外,也真是没谁了。当然,这样的智力还能在报纸上发文章,也可真称得上奇闻啊!

  互联网时代,网络支付早已司空见惯。如此这般抵制网络支付,这般诋毁科技进步,究竟是何居心?既然这样,那作者还不如躲进深山自娱自乐吧!(本网特约评论员 秦华)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1