【大家谈】注销卢丽安户籍无碍两岸融合进程

特约评论员秦华

  11月15日,国务院台湾事务办公室上午10:00举行例行新闻发布会,国台办新闻发言人马晓光主持。在被问到十九大台籍代表卢丽安及其家人被台湾方面注销户籍之事时,马晓光表示:台湾方面无论采取什么措施,都无损她爱家乡、爱祖国大陆的情怀;无论她在台湾是否有户籍,大陆和台湾都是她的家。

  随着两岸关系整体格局改变,合作交流的和平红利源源不断释出,台湾民众对大陆越来越有感情。比如卢丽安教授,作为一个土生土长的台湾省籍同胞,她通过自己的观察和思考,作出了加入中国共产党的选择。她作为党代表出席十九大,在接受记者采访时表示,以台湾的女儿为荣、以生为中国人为傲;希望台湾同胞和岛内乡亲参与共圆中国梦的伟大事业。她还说,人心的距离以及一些误会是可以消解的。

  两岸一家亲,打断骨头连着筋。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。由于历史的原因,两岸同胞相隔着一道海峡,但共同的血脉、共同的文化、共同的愿景,使两岸同胞的命运紧紧连在了一起。无论风雨沧桑,无论岁月流离,两岸都泛着炎黄情怀,这是任何力量都摧不垮的精神长城,也是任何力量都剪不断的血肉纽带。卢丽安教授的上述看法,得到了两岸同胞的广泛认同和肯定。

  在历史潮流之下,两岸融合是必然趋势。然令人遗憾的是,卢丽安及其家人却被台湾方面注销户籍。如此作法,只会让台湾青年特别是绿营年轻人看清一个本质,即两岸本就是一家人,是民进党当局在刻意“去中国化”,或想要把中华文化剔除在台湾之外。这种违背历史潮流的作法,最终将为两岸人民所唾弃。

  当今世界,和平、发展、合作已经成为时代潮流。兄弟同心其利断金,中华民族伟大复兴更加需要两岸同胞一起来干。事实上,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,也已成近代以来包括台湾同胞在内的全体中国人的共同愿景。而今两岸人员往来和经济文化交流达到相当的规模和水平,两岸同胞的共同利益日益增大,两岸经济优势互补、共同发展的前景进一步显现,两岸更应加强合作而不是人为设置障碍。

  民心不可违,亲情不可灭,骨肉不可拆。两岸同根同文同种,就已经决定了在推进祖国和平统一伟大征程中离不开两岸同胞心灵之间的契合。这也足以表明,在卢丽安事件中,台湾方面无论采取什么措施,都无损她爱家乡、爱祖国大陆的情怀;无论她在台湾是否有户籍,大陆和台湾都是她的家。希望两岸能够坚持“九二共识”,巩固共同政治基础,坚持走和平发展道路,让更多同胞共享民族复兴的伟大荣耀。(特约评论员 秦华)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1