矿工考上研究生,又是一场人生逆袭!

特约评论员史扬帆

  秋意浓浓,落叶飞舞,闲坐在桂子山下,29岁的张文龙时常觉得眼前的一切宛如梦境。虽然已在华中师范大学就读一年多,但他有时还是不敢相信自己的新身份——马克思主义学院的一名研究生。考研成功前,张文龙还是山西吕梁一座煤矿的巡检员。从一名矿工到国内名校的研究生,为走这条不寻常路,只有专科学历的他白天下井,晚上学习,参加过四次考研,失败了三次,最后一次也险些再次落选。

  追逐梦想,释放不愿被束缚的灵魂,只有敢于挑战、跨出“第一步”,才能领略到不一样风景。受职业、地域、文化层次的限制,并不是每个人都舍得放弃,敢于向新的人生目标发起挑战,但张文龙做到了,不向命运低头,不屈从于自己的职业,虽然屡考屡败,却始终坚定如一,最终如愿以偿考上研究生,实现了人生的阶段性目标。

  人生的起点不能选择,但终点可以自己选择。用张文龙的话讲,如果不是没有选择,当年绝对不会去煤矿。当然,笔者无意于对职业作出比较,360行行行出状元,并非高学历就意味着人生取得了成功,只不过是增添了筹码,增加了可能性。受学历和职场经历的挫折,在一次与姨父偶然的交谈中,张文龙得知煤矿的工资很高,便毅然辞职,前去应聘矿上的系统维护员。尽管不用去一线挖煤,但免不了下井,一路的艰辛苦楚是那么不易。

  不屈是一种力量,是挣脱于俗事的超脱。尽管在煤矿工作,张文龙却没有向命运低头,业务时间读书是他唯一的爱好,工作之余他牺牲休息时间,刻苦攻读参加了证券从业资格考试。当得知高中同学考上了华东师范大学研究生,他重燃起了心中的梦想,在朋友的鼓励下一头扎进考研的浪潮中。基础差,没人指点,只能在忙碌的工作之余抽时间、抢时间,当考试遭遇困境,他没有逃避更没有退缩,在教授的支持和鼓励下再次鼓起了考研的勇气。最终,以调剂的方式被目标学校录取。

  每一段经历都是一次历练,每一程风雨都是收获,只有经历了挫折才能实现蜕变。在张文龙身上,我们看到了不一样的精神劲头,不一样的行走力量,“有理想、喜欢读书、勤奋”是恩师对他的评价,感恩奋进更是他卓越的品质,超越于职业限制、挣脱于初始学历,勇往直前、不屈不挠,他用坚定与执着谱写了一曲人生励志剧!

网友立场
编辑推荐
860010-1102010100
1 1 1