亲戚蹭住,别把亲情换做一把辛酸泪

特约评论员王言虎

  近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房(首付娘家出65万,老公出25万),成了老公亲戚的中转站。那些在北上广深上班的亲戚,每次回湖北老家,都要到自己家住一晚,完全不把打扰到人家当回事,搞得自己很恼火。

  在网上以“亲戚”、“借宿”为关键词进行搜索,出现频率最高的是两个问题。一是,该怎么拒绝来家里借宿的亲戚?二是,亲戚来家里借宿该如何安排?

  就此来看,如何对待亲戚借宿已成为困扰现代市民的普遍问题。

  所谓亲戚借宿,用传统社会的话语来说,其实就是“走亲戚”。“走亲戚”本来是一件很有人情味儿的事。如果路途较远,晚上过夜也属正常。但现代社会尤其是在大都市,城市居民的权利边界意识越来越强烈,亲戚借宿被视为对家庭空间这一私人领域的侵犯。在繁忙的工作、家庭、社交中抽出时间接待往来不暇的借住亲戚,似乎慢慢变得不现实了。借宿,这一传统社会的情感互动模式,遇到了挑战。

  武汉的这位女士就是如此。她觉得亲戚来借宿,打破了她日常平静的生活。更关键的是,据她的描述,平时和这些人没有多少来往。而来借宿的亲戚,确实也不把自己当外人,丝毫没有意识到在别人家里要始终考虑对方的感受。事实应该是:你既然借宿别人家,就要有客随主便的意识,而不是把借宿当成一种理所应当。如果没有这种意识,只会让主人反感。当然,新闻中的这位女主人,隐隐以买房出钱多少作为接待亲戚有多少话语权的考量标准,未免也没人情味。

  实际上,对私人空间的捍卫与对亲情的接纳并不矛盾。这里的关键在于双方能否都有同理心。如果主人能对老家亲戚持有一种温情脉脉,老家亲戚能多一些对主人的尊重,保持礼貌,借宿就不是问题。

  每个个体家庭都不一样,个人隐私意识觉醒并不意味着一定要将亲戚拒之门外。双方不造成隔阂的关键在于“理解万岁”。都为对方着想,是解决问题的最佳方案。传统的亲情关系虽然在淡漠,但一种温情脉脉的价值,不是某个数据、比例就可以度量的了的。(特约评论员 王言虎)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1