【大家谈】互利共赢,中国特色社会主义联动世界

特约评论员秦豫

  11月10日至14日,中共中央总书记、国家主席习近平赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议,并应邀对越南、老挝进行国事访问。这是十九大胜利闭幕后习近平首次出访,既有助于为开放型经济贡献“中国智慧”,也能够通过互利共赢使中国特色社会主义联动世界。

  中国发展联动世界,中国奇迹全球瞩目。中国特色社会主义解决了世界1/5人口的小康问题,用短短几十年时间推动最大发展中国家创造了经济总量位列世界第二的奇迹。美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇就曾建议,美国可以学习中国采取更宏观的经济规划,如制定策略、进行五年规划等。埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆也曾明确表示,中国特色社会主义进入新时代,这一点可以从中国经济、政治、军事等发展中看得出来,中国的发展模式值得全世界学习。

  独行快,众行远。访越期间,中共中央总书记、国家主席习近平同阮富仲总书记、陈大光主席、阮春福总理和阮氏金银国会主席分别举行会谈会见,就加强治党治国经验交流、促进重大发展战略对接、拓展务实合作、扩大人文交流及共同关心的地区和国际问题等深入交换意见。访问老挝期间,中共中央总书记、国家主席习近平将同本扬总书记、国家主席,通伦总理,巴妮国会主席分别举行会谈会见,就弘扬传统友好、夯实政治互信、加强战略沟通、深化务实合作深入交换意见。

  “大河有水小河满,小河有水大河满”。习近平访问越南,将全面部署和规划新时期中越两国关系的前行路径;访问老挝,将全面规划和系统部署新时期中老关系发展。更深层次来看,举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,是发展的关键。同为社会主义国家,中国有义务也有责任向越南和老挝宣介中国实践、中国经验,供他们借鉴参考。此次习近平访问越南、老挝,就是对世界社会主义发展的一种务实推动。

  作为负责任的大国,我们的中国特色社会主义既有对世界社会主义的贡献,还有对世界经济增长的贡献。近年来,习近平主席就在全球政治、经济、安全等领域提出一系列中国理念、中国倡议、中国方案,产生了积极的国际影响。比如说,“一带一路”东连亚太经济圈,西接欧洲经济圈,堪为纵贯亚欧非、统筹陆海、面向全球的世纪蓝图。比如说,2013-2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率高达30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,在恐怖主义、金融动荡、生态危机等全球性挑战面前没有谁可以置身事外、独善其身。党的十九大报告提出“为人类进步事业而奋斗”,就再次表明中国发展离不开世界、世界发展离不开中国。回顾过去,中国特色社会主义已经为世界提供了可资借鉴的现代化模式。展望未来,作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者和人类美好未来的开创者,中国特色社会主义还将为世界带来更多红利。(特约评论员 秦豫)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1