【学思践悟·十九大】基层党建是实现伟大梦想的“取胜之匙”

特约评论员王国平

  十九大报告指出,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。”过去的五年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国政治、经济、文化、社会、生态建设等各项事业都取得了举世瞩目的成就。其中,全面从严治党成效卓著。

  作为世界第一大党,截至2016年底,中国共产党已拥有基层组织451.8万个。这些党组织,仿佛人体的一个个细胞、一条条血管,分布在企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区和社会组织,共同组成了我们党的健康肌体。

  基层是党的执政之基、力量之源。基层党组织直接面向群众、服务群众,是人民群众的“身边人”,代表着党的形象,发挥着上传下达的关键作用。新时代基层党组织的工作如何,直接影响到我们党的影响力、凝聚力和战斗力。因此,基层党建是实现中华民族伟大复兴这个伟大梦想的“取胜之匙”。

  那么,如何才能把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒?

  首先,当前和今后一个时期,学习宣传贯彻党的十九大精神,是基层党组织的头等大事和首要政治任务。基层组织要组织党员、干部,坚定学习好领会好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,用党的创新理论武装头脑,把思想和行动统一起来,不仅要知敬畏、存戒惧、守底线,更要发挥好先锋模范作用,凝聚起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的强大力量。

  第二,要强化服务理念。始终坚持把“人民群众满不满意”作为一切工作的标准,把群众的小事当大事,把群众的难事当急事,不断深化党群、干群“鱼水情”、“血肉情”、“水乳情”,提升为民服务水平。以江西省赣州市为例,当地积极探索“党建+扶贫”“党建+旅游”“党建+主攻工业”“党建+农村环境整治”“党建+集体经济发展”“党建+创建文明城市”等新路子,精心打造出346个特色明显、带动力强、示范作用突出的“党建+”示范点,激活了基层党组织的内生动力,赢得了人民群众的点赞。

  第三,要加强基层反腐。贯彻落实好中央全面从严治党向基层延伸的要求,严厉打击侵害群众利益的“害群之马”,清除群众身边的“苍蝇”和“蚊子”,更好地增强人民群众的获得感幸福感安全感,把人民群众紧密团结在党的周围。同样以赣州市为例,2016年,该市纪检监察机关共查处侵害群众利益问题859件741人,给予党政纪处分528人,组织处理254人,移送司法机关42人,极大改善了当地的政治生态,增强了基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

  2016年4月,习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”迈进新时代,更应把握好基层党建这把“取胜之匙”,干出新气象,实现新作为。(特约评论员 王国平)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1