【专家谈】开启新时代中美关系新篇章

特约专家赵明昊

  在中美双方的共同努力下,美国总统特朗普对中国进行了具有历史性意义的国事访问。习近平主席与特朗普的元首会晤达成多方面重要共识,取得丰硕成果,为两国关系未来发展确定了方向、规划了蓝图,发挥了战略引领作用。

  特朗普此访恰逢中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕后不久。十九大报告实际上揭示了我国未来数十年的“强国方略”,倍受世界瞩目。中国进入了改革发展的“新时代”,开启了向“社会主义现代化强国”迈进的新征程。未来数十年,美国因素和中美关系将是影响中国外部发展环境的最重要变量之一,中美能否避免陷入霸权国和崛起国兵戎相见的“修昔底德陷阱”,将对中国“强国”目标的实现产生巨大影响。

  一直以来,习近平主席都高度重视中美关系发展,并提出一系列具有时代性、前瞻性和战略性的理念和思想。2012年2月,时任国家副主席的习近平访问美国,正式提出中美探索建立新型大国关系的倡议。2013年6月,习近平主席和奥巴马总统在美国加州安纳伯格庄园举行会晤,他用三句话概括了中美新型大国关系的内涵:一是不对抗、不冲突;二是相互尊重;三是合作共赢。今年4月,习近平主席与特朗普总统举行“海湖庄园会晤”期间表示,中美两国关系好,不仅对两国和两国人民有利,对世界也有利。我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。

  特朗普上台执政后,以“美国优先”为施政路线,以利为先,以“不确定性”为手段,信奉“以实力求和平”,对国际发展、全球治理等方面的大国合作兴趣下降。这些变化都给中美关系发展带来新的挑战。中国方面冷静处之、沉着应对,通过元首层面的战略沟通等方式积极引导特朗普政府全面看待中美关系,尽量降低两国关系的不确定性和不稳定性。尤其是,中美成功建立外交安全、全面经济、社会和人文、执法及网络安全4个高级别对话机制,并通过“百日计划”、“一年合作计划”等有效管控了经贸方面的摩擦和分歧。

  正如习近平主席与特朗普此次会晤时所强调的,对中美两国来说,合作是唯一的正确选择,共赢才能通向更好的未来。特朗普访问期间,中美双方签署的商业合同和双向投资协议涉及总金额超过2500亿美元,涉及能源、基础设施、环保、高端制造业等多个领域。这充分表明,随着中国进入“新时代”,中美两国在经贸和投资领域具有日益广阔的合作空间。此外,中美还就两军关系、网络安全、反恐、全球卫生合作等问题达成新的重要共识和协议。除了继续就应对朝鲜半岛核问题保持政策协调之外,习近平主席还指出:“太平洋足够大,容得下中美两国。双方应该在亚太事务中加强沟通和合作,培育共同的朋友圈,形成建设性互动的局面,共同维护和促进地区的和平与繁荣。”

  不少人认为,中美之间存在“结构性矛盾”。然而,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国正奋力走出一条非同寻常的“崛起之路”。从特朗普此访来看,中美关系正处在新的历史起点上,两国之间实际上存在进行“结构性合作”的深厚动力,双方需要共同谋求相互尊重、互利共赢之道,积极构建新型中美关系,“给两国人民带来更多获得感,给地区及世界人民带来更多获得感”。(作者赵明昊是当代世界研究中心研究员)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1