【专家谈】中美关系在合作共赢中通向更好未来

特约专家梁亚滨

  世界上最为重要的双边关系首推中美关系。无论是从经济总量、军事实力还是政治影响力来看,中美两国都是具有全球影响力的国家。因此,特朗普总统首次访华被各方赋予巨大的关注。这种关注也倾入了人们对未来中美关系稳定健康发展的美好愿望。

  中国是世界最大的发展中国家,美国是最大的发达国家,中美作为世界前两大经济体,互利合作的中美关系有助于双方的发展和世界的发展。特朗普在2017年的中国元宵节期间就致函习近平主席,期望与其一道“共建具有建设意义的互惠美中关系”。毋庸置疑,中美之间依然存在意识形态、社会制度等诸多不同,但这并不意味着中美不能够摒弃历史上大国冲突的宿命、展开全方位的合作。事实上,在两国历代领导人的共同努力下,中美两国不断突破意识形态的束缚,不断开拓合作的新领域,共同致力于造福两国人民和维护世界和平。

  中美关系在特朗普总统任内两国领导人在不到一年的时间内就实现了互访。我们也更加深刻地体会到,尽管存在诸多波折和摩擦,但中美关系的大趋势一直是积极向上、健康发展。从这个角度来看,中美关系至少对中国来说,是所有大国关系中最具韧性的一对双边关系,最经受得住冲击的一对双边关系。中美建交以来,无论遭遇什么样的风雨冲击,中美关系都没有发生实质性、战略性的转变。这是三十多年来中美关系走到今天的结果,也是未来进一步稳固健康发展的基石。

  自大航海时代以来,经济全球化发展到今天,至少在大国政治的层面已经不存在生存压力所导致的战争与冲突。生产和消费市场的全方位开放和自由贸易的发展,使得生产要素能够在全球范围内有效配置。商品、服务、生产要素与信息跨国界流动,通过国际分工,导致生产成本和交易成本急剧下降,创造出人类历史上从未享受过的财富和服务,同时也加深了国与国之间的相互依赖。美国前总统伍德罗·威尔逊在第一次世界大战结束的前夕1917年曾指出:“让国际经济的相互依存成为消弭战争和武装冲突的武器。”尽管有第二次世界大战的破坏,但这理想已经在战后被逐渐实现。中美关系的发展本身就是这一伟大理想的见证。

  8日下午,在中国国务院副总理汪洋、美国商务部长罗斯见证下,中美企业家在人民大会堂河北厅签署19项商业合作协议,涵盖生命科学、航空、智能制造等多个领域,总计约90亿美元。汪洋笑说,今天只是“暖场”,“好戏在明天”。但仔细观看美方商贸团成员,有多位来自能源领域。所以预见,中美能源合作将成为未来的新亮点。自页岩气革命以来,美国重回能源出口国的势头非常强烈。中国是能源消费大国,石油对外依赖超过60%,天然气对外依赖也在迅速提高。根据《中国天然气发展报告2016》,中国天然气对外依存度由2008年的2%提高到2016年的34%。因此,美国对华液化天然气大规模出口已经势在必行。从经济上来看,中美能源合作不仅能够满足两国的经济发展,而且有助于平衡两国贸易问题。从地缘政治上来说,相对于来自中东和中亚地区的能源进口,从美国进口能源更具安全和稳定优势,而且有助于进一步增强两国之间的相互依赖。

  中共十九大报告明确指出:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”中国发展离不开世界,离不开和平的国际环境,因此和平是中国的利益所在,也是中国的道路选择。改革开放的伟大历程几乎与中美关系的发展同步,没有中美关系的改善就没有世界和平和中国发展。所以,中美两国之间的和平与合作,是构建两国命运共体的关键。习近平主席指出:“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”在全球化时代,我们离不开美国,正如美国也离不开我们。(梁亚滨  中央党校国际战略研究院副教授、盘古智库高级研究员)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1