【专家谈】“北斗”之光必将照亮中国的未来

特约专家王传宝

  11月5日19时45分,长征三号乙运载火箭顺利点火,成功以“一箭双星”方式将北斗三号导航系统的第一、二颗卫星送入轨道。此次发射不但是北斗三号组网星首次发射,同时也标志着中国独立自主的北斗导航系统正式全面开启全球组网的大幕,这一标志性事件,全球瞩目,意义之重大,不言自明。

  现在就“北斗”来说,国人已经不再陌生。国际上有个全球导航卫星系统俱乐部(GNSS),四个会员分别是美国GPS、欧洲伽利略GALILEO、俄罗斯格洛纳斯GLONASS、中国北斗COMPASS。最为人熟知的是美国的GPS系统,它分军用和民用两种定位模式。民用的免费对全球开放,原因是单向通信制没法收费。但如果需要,可以随时关闭或者发射欺骗码进行误导。因此,出于国家安全考虑,中国必须要发展自己的定位导航系统,继俄罗斯和欧洲之后,中国也有了北斗系统。

  十九大报告中所提到的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果,很多都使用北斗导航。北斗作为一项国家战略性工程,与诸多高科技产品紧密关联,提供信息和导航服务。

  没有自己的导航系统,势必受制于人,但要发展自己的导航系统,又何其艰辛。在发展“北斗”的漫漫征程中,可谓筚路蓝缕,中国科技人员备尝辛酸。对这样一个战略性工程,中国只能靠自己。正是凭着自主研发和创新,中国科技人员硬生生趟出了一条属于中国的导航之路。从2000年发射“北斗一号”试验卫星开始,中国已陆续发射多颗北斗卫星,根据后续组网建设计划,北斗全球系统预计将于2018年率先覆盖“一带一路”沿线国家,为其提供基础服务;2020年覆盖全球。

  北斗全球组网、覆盖全球,意味着什么?美国GPS系统占据了大量的民用市场份额,因此产生了围绕GPS系统的大量产业。中国北斗全面组网,一旦覆盖全球后,除了给中国提供必要的服务之外,还会凭借北斗的优势,尤其是对亚洲地区定位精度的优势,为世界其它国家提供相关服务,吸引越来越多的国家进行合作。

  目前我国已经基本建成全球最大、全国产化的北斗地基增强系统“全国一张网”,为全国用户提供米级、亚米级、厘米级和毫米级高精度服务;夯实导航芯片、应用标准体系、产品质量监督检验、高精度核心处理软件工程化这四个产业基础;推动北斗在军事、战略性行业、区域经济、海外应用、大众应用五大领域的应用。

  北斗全球系统的建成将促进卫星定位导航与国民经济各行业的深度融合,促进大众市场的发展和产业升级。现在,北斗系统终端已经在驾驶证考试、手机定位、远洋渔业等领域派上用场。从智能手机到自动驾驶汽车,北斗都可以为人们提供精准优质的服务。它还可以与物联网、大数据、云计算等技术结合起来,运用于城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水等多种行业,促进构建智慧城市。据测算,到2020年,我国卫星导航产业创新发展格局基本形成,产业应用规模和国际化水平大幅提升,产业规模超过4000亿元!

  国家的安全不仅仅需要依靠军队等“硬实力”来保障,“软实力”也是必不可少的。而“软实力安全”更需要依靠民间的发展和推动,未来北斗全球系统的建成将成为这种“软实力安全”发展的推进剂。

  11月6日,美国《国会山报》发表题为《新兴科技可使中国成为世界下一个创新超级大国》的文章,文中说,“中国领导人的讲话凸显中国已在实施以创新驱动发展的大战略,谋求利用互联网、大数据和人工智能的潜能。如果获得成功,中国将成为创新领域的领军大国。”

  诚如美媒所论断的,中国在科技强国的道路上越走越远,但要实现“创新领域的超级大国”这一目标,中国人还需要永不止息的砥砺奋进。历史已经证明,走自主创新的科技发展道路,是不二选择。北斗的发展之路,就是一个典范。可以预见,“北斗”之光,必将照亮中国的未来!(作者王传宝系国防大学军事文化学院教授、博士生导师)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1