【专家谈】以“一带一路”建设为重点,形成开放新格局

特约专家张其佐

  党的十九大报告中,习近平总书记强调指出,“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”这充分体现出,新发展理念之开放理念,是深化“一带一路”建设、推动形成全面开放新格局的指南,是推动构建人类命运共同体的伟大实践,开辟了我国参与和引领全球开放合作的新境界。

  “开放带来进步,封闭必然落后。”改革开放尤其党的十八大以来,我们坚持以开放促改革促发展,迎来了改革发展的巨大成功。迈入世界第二大经济体,连续8年保持全球第一大货物贸易出口国和第二大进口国地位,外资引进连续25年居发展中国家首位,对外投资跃居全球第二位……不断提高的综合国力和国际地位表明,开放是我们日益走近世界舞台中心的强大动力。“一带一路”倡议,就是以习近平同志为核心的党中央将我国置于更广阔国际空间而谋划的主动开放之举,实现了改革开放理论从指导我国开放到推动“一带一路”沿线国家和地区共同开放的伟大历史转变。

  推动“一带一路”建设,是构建人类命运共同体伟大创举。国际金融危机爆发后,世界面临经济深度调整、增长动力不足、贫富悬殊日益加剧、反全球化等共同挑战。正如习近平曾深刻指出的,“和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。”与此同时,人类社会正处于大发展大变革大调整时代,经济全球化焕发出强大的潜力,新一轮技术产业革命正在加快孕育。在此背景下,世界谋发展、求和平、促合作的共同愿望更加强烈。以“一带一路”建设为重点,形成新的开放格局,是习近平总书记着眼于当前国际形势,高度契合了各国人民追求和平与发展的共同梦想而提出的发展倡议,不仅拓展了中国发展的广度与深度,也为破解全球发展难题贡献了中国智慧和中国方案。

  迈进新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照十九大报告提出的要求,牢牢把握“一带一路”建设的总体方向,全面落实“一带一路”国际合作高峰论坛规划的具体路线图,抓住产业和重点项目这一经济之本,扎实推进六大国际经济走廊建设,建设高标准自由贸易区,深化互联互通和产业合作,我们就一定能形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。(作者张其佐系经济学家)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1