家委会变“拼爹会”,折射特权意识在作祟

特约评论员卞离石

  这两天,很多人的朋友圈都被几张图霸屏了。截图信息显示,上海某小学家长为竞选家委会成员,纷纷晒出自己耀眼的简历。

  “毕业于美国中密歇根大学,现任职于私募基金公司”、“爸爸phd毕业后,在央行外管局工作”、“我和xx妈妈是研究生同学,上海师范大学博士期间担任学校研究生会主席”……这些“硬杠杠”的个人简历,很容易让人产生错觉:这好像是在竞聘高管,但事实上,是家长们在竞选小学家委会成员。

  为什么家长们要这么拼命,这种“杀鸡”小事,还用上了“宰牛刀”?归结起来,家长如此晒简历,还是为了正在上学的孩子。尽管担任家委会成员,需要比其他家长付出更多的时间、精力、金钱等成本,但“近水楼台先得月”,客观上能让竞选成功的家长,享受到更快更多的信息,也让孩子得到老师更多的关照,这就是潜在的“回报”。

  之前,媒体采访时,就有家长告诉记者,在学校的家委会里,的确有一些“潜规则”,比如“老师有什么事情都会第一时间通知家委会”,“如果遇到一些学生的选拔活动时,一般由家委会先‘瓜分’一遍,剩下的才到班级里”,“有时甚至名额都在家委会里‘消化’了”。如此操作,对家委会成员的孩子来说当然有“好处”,难怪家长们对竞选如此热衷,可对于其他学生,显然有失公平。

  毕竟,学校的教育资源和发展机会是相对固定的,如果有人多占或优先占用了,其他人必然就要少占或没有占用机会了,这就是客观现实。如果少数家长凭借自身在学历、职务、财富、地位等方面的社会“优势”,让子女在学校也能“开小灶”“分大蛋糕”,那些相对“弱势”家庭的孩子,就只能成为“旁观者”。原本公平的教育环境、均等的教育资源,就这样被不公平地分配了。

  更令人担忧的是,这种教育的不公平,也将影响到孩子们的健康成长。“教育即生活,生活即教育”,父母的所作所为,都将耳濡目染地影响到孩子,这是一种直接的言传身教。试想,在这种“弱肉强食”情形下成长起来的孩子,又将以什么样的心态进入社会呢?而我们的社会,又将如何接受这些“早熟”的“准精英”,或者是被动的“loser”呢?

  当然,需要警醒的,不仅是孩子的父母,还包括学校和老师。虽说通过家委会,能够搭建起学生、家庭与学校之间的桥梁,让老师们掌握更多的信息,让父母参与孩子的教育,但是如果任由家长们“八仙过海,各显神通”,势必让家委会“变色”“走调”。面对凭简历竞入家委会的积弊,改进家委会的参与模式,理应成为教育主管部门、校方的当务之急。

  播下“龙种”,收获“跳蚤”。如果把家委会搞成了“拼爹会”,没有谁会是胜利者。真为孩子着想,就该让家委会回归家委会的本意,不附带任何特权机会,这样,家长和孩子们才不会养成特权意识。(特约评论员 卞离石)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1