从95后的“黑科技”中洞见未来

特约评论员李强

  在“太空舱”中学习和睡觉;垃圾桶“随叫随到”;用桌子“代替”电脑;宿舍谁最后一个关灯、拉窗帘再也不用争吵……近日,北京理工大学“黑科技宿舍”的动图在网上走红,大多网友以为这间宿舍的改装出于学自动化的“理工男”之手,没想到却是一群学设计的“95后”学生创作。

  曾经那么深不可测、遥不可及的科技,如今被几个“95后”大学生驾驭运用,对“科技就在我们身边”“科技改变我们生活”进行了一场生动演绎。

  科技是国家“强起来”的重要支撑。自古以来,科学技术就以一种不可逆转、不可抗拒的力量推动着人类社会向前发展。党的十八大以来我国科技创新与体制机制创新“双轮驱动”,科技进步对经济增长的贡献率不断上升,引领中国向创新型国家的目标迈进。我国科技水平与美国的差距不断缩小,进入世界第二阵营。高技术制造业增加值对工业增长的贡献率达到20%以上,成为世界最大的高技术产业国。

  而在这背后,全国高校围绕“四个全面”战略布局,自觉把全面提升创新能力摆在高等教育综合改革的核心位置,成为实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的一支重要力量。就在前不久,陕西首届高校科技成果展开幕,展示省内86所高校2200余项科技创新成果;南开大学科技成果助展“砥砺奋进的五年”;四川大学生物医药重大科技成果落地转化项目落地成都……实践证明,高校在加快建设创新型国家的征程中将会展现更大的作为。

  “黑科技宿舍”不是出自“理工男”,而是一群学设计的“95后”之手,由此我们可以了解到科技在青年学生群体中被驾驭运用的无限可能性,也更加印证,青年学生有其独特的优势,有思想有活力,可以在创新驱动发展战略的实施推进中起到不可忽视的作用。富有想象力和创造力的他们,注定是创新创业的有生力量。

  如果高校因宿舍安全、整齐划一,及管理、节约用电等等规定来约束学生,相信任何一条都可以用来消弭学生创新的念想,继而导致“黑科技宿舍”无法问世。然而,该校采取的并非是反对而是有力支持,在确保没有任何安全隐患的前提下,支持学生在宿舍里“玩玩创意”,用寓教于乐的方式丰富学生们的课余生活,让学生们将所学的知识用于实践。

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中10余次提到科技、50余次强调创新。从国家层面来看,围绕加快建设创新型国家的规划、部署及举措已全面铺开。相信在政策的激励下,在各方面的大力支持下,青年学生的创新创造热情能更大程度被激发和点燃,从而迸发出更加耀眼的火花。

  不得不说,“黑科技宿舍”让一群学设计的“95后”校园生活变得更加智能。相信当各式各样创新科技轮番登场,广泛运用到我们的日常生活中时,将惠及到更多人。创新驱动发展,科技引领转型——从95后的“黑科技”中,我们能洞见更美好的未来。(特约评论员 李强)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1