为了岁月静好,他们负重前行

特约评论员立青

  张宇是湖南省怀化市公安局禁毒支队案件侦查大队的大队长,近日,他因为心源性猝死,倒在了抓捕毒贩的路途中。在23日张宇的遗体告别仪式上,张宇的棺椁被党旗覆盖,曾经的奖章被摆在了党旗上,一张遗像摆放在灵堂之内。而据怀化市公安局宣传部门工作人员介绍,在张宇牺牲之前,出于保密和人身安全等考虑,他的照片从未在任何场合公布过。

  1970年出生的张宇已经从警15年,一直都是从事禁毒工作,15年来,张宇和战友一共破获毒品案件138起,查获毒品400余公斤,缴获枪支50余支,抓捕涉毒犯罪嫌疑人700多名。张宇先后荣立个人一等功、个人二等功各1次,多次荣获个人三等功、个人嘉奖,还曾获评“湖南省缉毒能手”、“怀化市禁毒先进工作者”等称号,多次被评为优秀党员公务员。

  这一个个数字的背后,是张宇从警15年的执着和无悔坚守,是舍小家为大家,是牢记使命,忘我工作,是恪尽职守,鞠躬尽瘁。作为一名缉毒民警,一朝立志终生不悔,始终奋斗坚守在警察基层岗位第一线,直至生命的最后一刻,用生命践行忠诚、无私、担当、奉献,为公安民警和广大党员干部树立了光辉榜样。

  出于保密和安全等要求,张宇的照片从未在任何场合被公布过,直至离世后,我们才一睹真容。有些人身前鞠躬尽瘁,然而名字却不为人知晓、也不能为人所知晓。我们岁月静好的背后是有人默默地背负前行,他们有像张宇这样的勇于担当,牢记使命、甘于奉献的榜样精神。

  其实,类似的榜样力量一直就在我们身边。比如,人民的好公仆焦裕禄强忍肝病的折磨仍坚守岗位,带领全县人民艰苦奋斗,植树治沙,努力改变兰考面貌,诠释了什么是公仆精神、敬业奉献精神;时代楷模廖俊波扎根基层群众中,为老百姓排忧解困,身体力行的把党的方针政策落实到基层群众中去,奋战脱贫攻坚,真心实意造福老百姓。他们朴实无华却又感人至深,他们的身上都集中体现了一名共产党员勇于担当,牢记使命、甘于奉献的崇高品质,他们对党忠诚、心系群众。

  我们也期盼有更多的党员干部能够心中时刻想着老百姓,担起肩负的责任,不忘初心、砥砺前行,永葆共产党员先进性和纯洁性,始终做到与党同心、与人民贴心。(特约评论员 立青)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1