“肥妈”十年义工,感恩、承诺动人心扉

特约评论员雷钟哲

  “我是肥妈,有什么可以帮到你?”——在广东省某医院,有位笑容可掬的阿姨,她名叫郭凤鸣,但大家都亲切地叫她“肥妈”。据不完全统计,十年里,逾万名患者得到了她的帮助,而她却从来没有领过医院的一分钱。“肥妈”说,“医院曾经想给我工资,但我没有要,钱够吃够用就行,我不需要医院的钱。”

  一个人做义工并不难,难的是坚持十年、分文不取,难的是埋头付出、热情不减。义工成了她的生存方式和生活状态,靠的是坚如磐石的定力和甘于奉献的精神。“肥妈”做义工一做十年,动力来自报恩,热情来自承诺。是报恩,让她退休后自觉当起导医义工;是承诺,让她十年来每天都来医院,连春节都未间断。

  2002年,肥妈21岁的女儿因车祸被紧急送往该医院抢救,在医生、护士精心照顾下转危为安。未几,姐夫又不幸患上恶性肿瘤,所幸都在该医院治好。后来,肥妈的哥哥肝癌晚期肝昏迷,转诊到该医院。当时她就在医院ICU病房外许下心愿,若能救活哥哥,退休后一定来医院报恩做义工。后来,“肥妈”哥哥在该医院医护团队帮助下渡过难关,十多年都没复发,这让她心存感恩。

  肥妈说,“这些技术好、心地好的医生护士,救活了我家人,我们家才完整”,“所以我退休后希望能来帮助他们,分担他们的压力”。就是在这个动力推动下,肥妈坚守义工岗位,而且从不求分文回报。有不少病人送礼物表示谢意,都被肥妈婉言谢绝。她说退休金够喝茶就行了,只想在有生之年回报医院和帮助过她的人。

  按说,肥妈的承诺只在内心,是她感恩的一个心愿,也没人要求她兑现承诺。但就是因为这个心愿,促使她每天在医院里忙忙碌碌,不是帮助患者,就是帮助医护人员。碰到患者或者家属不理解医护工作,她马上过去化解沟通。这些年,找肥妈当导医的患者越来越多,她手机上的通讯录里就有600多人,遍及珠三角,甚至还有香港和越南等地的华侨。“肥妈”的自律让人钦佩,她身上沁透着一诺千金、与人为善的美德,这让她迸发出超常的能量,更加可亲也更加可敬。(特约评论员 雷钟哲)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1