大学生创业失败可再拿补贴,是对创业者的宽容与尊重

特约评论员王言虎

  近日,为在推进以创业带动就业的同时,在全社会营造鼓励创业、宽容失败的氛围,陕西省出台《关于进一步加强就业创业工作的实施意见》,再次对创业者给予多项政策优惠。其中规定,自主创业失败的就业困难人员、高校毕业生,其享受社会保险补贴距补贴期满不足1年或超过补贴期限的,可再享受1年期限的社会保险补贴,以营造鼓励创业、宽容失败的社会氛围。

  所谓社保补贴,是国家对包括创业者、用人单位招聘就业困难人员缴纳社会保险费进行一定补贴的就业创业扶持政策。以往,它只针对处于就业创业状态的人员,而这次陕西规定,失败之后的创业者仍可再享受一年的社保补贴,对创业者权益的保护可谓更进一步。

  很多人将“大学生创业失败可再拿补贴”视为一大看点,这不得不说是一种特别的关爱。因为,这项政策所指的创业者,大学生创业者只是其中一个特殊的群体,并非是享受了额外优待。但不得不说,大学生就业、创业始终牵动社会神经。

  近些年,每年都会出现“最难就业季”的论调。中科院2017年《经济蓝皮书》指出:今年年底将有100万名大学生不能就业,将有592万名大学生毕业面临找工作,大学生就业问题非常严峻。但另一方面,随着这几年双创风潮的兴起和国家对创业者的支持,很多大学生将创业作为自己的人生出路,而这既是一种生存方式,也是在为社会创造价值。

  不过,大学生创业一是因为经验与资金方面容易欠缺,创业本身也是一件维艰的事,没有那么容易成功,兼之这两年资本热情也在下降,一些创业者面临种种困难,甚至以失败收场。而一些大学生创业者因为创业失败,很可能背上债务,生活因此陷入困境。这时候,政府出场兜底,也尽显公共服务的成色。对创业失败的大学生发放社保补贴,就是为创业者解除后顾之忧。这不仅能为他们的生活带来实际的好处,更释放了当地政府留住人才的意愿。

  大学生就业困难是事实,但人才从来都是抢手货。近年来,为抢夺优秀大学生,很多二线城市出台各种政策抢人、留人,零门槛落户、购房租房优惠、现金补助等措施基本成标配。各地纷纷祭出大招,就是出于对人才的重视,因为在城市竞争越来越激烈的当下,只有留住高层次的人才,才能为城市发展蓄力。

  陕西对创业失败的大学生继续发放社保补贴一年的政策,也正是基于这种考量。因为,创业者身上蕴藏的创新性力量,是社会前进的一大动力。一次创业失败了,休整过后还能重新再来,为社会创造价值。大学生创业者更是未来推动经济发展、社会进步的中坚力量,关爱这些大学生创业者,就是许社会以未来。(特约评论员 王言虎)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1