让"作业不超两小时"的减负贴地而行

特约评论员王言虎

  近日,江苏省教育厅下发《关于进一步规范学校管理切实减轻中小学生课业负担意见》,明确提出"小学一、二年级不布置书面家庭作业"、"小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内"、"推行作业免检、每周无作业日"、"不得将家庭作业变成家长作业"等意见,为学生及家长减负。

  中小学生课业负担重不重?看看小学生背上硕大的书包,听听半夜里小区妈妈的"狮吼",心里大概就明白了。课业负担重,学生痛苦,家长焦虑,学校在激烈的升学竞争压力下也无可奈何,这个问题似乎始终难以找到疏解之道。

  给中小学生布置作业,本没有什么问题。因为课后作业可以帮助其巩固当天所学知识,一定的练习也可以带来能力的提升。但现在的问题不在"有无",而在"多少"。学生与家长之所以觉得作业太多,是因为学校布置的作业量已经超出了他们的承受能力,在他们看来这已不是能力的训练,而是一种负担。

  江苏这次发布的减负意见,恰是对应了中小学生课业负担重的病灶。"小学一、二年级不布置书面家庭作业"等,都着眼于为小学生留住一片自由的天空,让他们在课业之外,能有正常的课外生活。这在减负的同时,也是在促进青少年的全面发展。

  减负意见中,"不得将家庭作业变成家长作业"也可谓是对当前家校责任不分、教师转嫁责任现状的及时厘清。现在一个普遍的状况是,学校布置的作业,回家之后的指导、完成、审核、修改几乎都落到家长头上。为了不让孩子落后于人或被老师批评,家长只好把教师的活也揽下来,家庭作业变成了家长作业。

  但这样的"变异"是模糊了教师责任与家长责任的边界。在孩子的学习问题上,教师与家长要家校共建,但方法应该是各司其职。学校的责任是布置作业、督促作业与批改作业,而家长的责任是为孩子提供良好的学习环境,让他们能够以一个自由轻松的身心投入学习,不是强行要求家长直接介入具体课业内容的审核与批改。所以,"不得将家庭作业变家长作业"是明确了家长与学校责任的应有之义,这应该成为基础教育的基本理念。

  当然,减负问题不是一朝一夕之功,2013年教育部就曾下发《小学生减负十条规定》,同样提到"小学不留书面式家庭作业",但小学生负担仍没有减轻,现在还是需要地方再次发布减负文件加以强调。这意味着,破除基层教育行政部门与学校执行阻力,并非那么容易。它还需要相应的问责配套。因为只有明确了惩戒措施,才可能形成震慑,促进减负意见的贴地而行。这次江苏教育厅的减负意见中明确要求各地建立健全约谈通报制度、问责处罚制度,若能执行得力,想必会对学生减负产生实质性推动。(特约评论员 王言虎)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1