帮扶5000多学生,退休教师让爱和希望延续

特约评论员李松林

  据报道,82岁的泉州市安溪县退休教师胡云豹克服种种困难,22年如一日搭建"爱心桥",在为贫困生牵线搭桥、寻求资助的道路上默默奉献,把爱心洒满茶乡大地,谱写了一曲曲感人的奉献之歌。据不完全统计,1995年至今,经他牵线搭桥、结对帮扶的学生共有5638名,争取到的社会各界捐款共计1639.6万元。

  这个世界,总有一些灵魂让人肃然起敬。为了帮扶即将失学的孩子,退休教师胡云豹22年来走遍了安溪的大小村庄,光自行车都骑坏了4辆。胡老的事迹,很容易让人想起曾经"感动中国"的河北老人白芳礼。同样是吃苦耐劳,帮助每一个孩子圆了上学梦;同样是几十年如一日,不曾偷懒和逃避。

  我们常说,做好事不难,难的是将好事做到底。平凡与不凡之间,往往就差"坚持"二字。不论是已故的白芳礼老人,还是仍然健在的胡云豹老人,他们最令人敬佩的地方,恰恰就在于这种几十年来细水长流、一以贯之的帮扶行动。而每一起"手拉手"的帮扶背后,不只是解了贫困孩子、贫困家庭的经济困难,同时也将善良的种子撒进了孩子们心里,让爱和希望得以延续,是对孩子一生人格的帮扶。

  具体到已经退休的胡云豹老人来说,这种坚持更显得可贵。对于很多人来说,辛勤工作了一辈子,退休后多半会选择花鸟虫鱼的闲适生活。然而,胡云豹闲不住,不仅总是出现在别人最需要的地方,还将每一个受帮扶孩子的基本资料整理得清楚有序,为社会单位、爱心人士和贫困孩子牵线搭桥。从以上细节可以看出,在胡云豹老人心里,帮助别人不只是行善,更是一种自我责任和价值的实现。

  工作已经退休,善良永不"退休"。其实,胡云豹老人之所以能够常年坚持帮扶行动,并非简单地出于"教师"这一职业身份的原因,也与其特殊的成长经历和家庭氛围直接有关。据了解,胡云豹老人的家训是"上敦下睦,诗礼传家",其年幼时家里兄弟姐妹多,家境拮据……这些现实都直接影响到了胡老的人生观和价值观。这同时也说明,贫穷不是灾难,贫困者无需自怨自艾。只要心里有光,懂得善良、感恩和上进,贫穷同样可以出人头地,贫穷的经历也会最终锤炼成荣誉的勋章。

  事实上,在当今社会,"胡云豹们"并不少。在四川资阳乐至县,有一名教师退休20年坚持筹资300万,累计帮扶了1800余名学生;上海一名退休教师25年筹集善款逾500万,帮助孤儿、孤老、残疾人、贫困学生;广东广宁县山区一名退休老教师筹款设"奖学金",用来奖励村里考上大学的学生……这些扎根基层的普通却不平凡的灵魂,就像漫漫长夜中的"燃灯者",为在知识海洋中摸索航行的莘莘学子照亮了前路。(特约评论员 李松林)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1