【十九大回声|专家谈】习近平心系人民:再次作出直抵民心的庄严承诺

特约专家张其佐

  习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”习近平总书记心系人民,再次作出了直抵民心的庄严承诺。这是我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国的重中之重,彰显了党“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进的政治勇气和责任担当。

  过去的五年,以习近平同志为核心的党中央为了实现对人民的庄严承诺,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。坚定不移打赢脱贫攻坚战,使六千多万贫困人口稳定脱贫,总体上实现小康,推动人民对美好生活的向往再上新台阶。

  面向新时代提出新目标,习近平总书记再次作出“共同富裕路上,一个不能掉队”的庄严承诺,这需要更多勇气、更多担当。究其原因是,我国社会主要矛盾和经济社会发展目标的改变,对党和国家工作提出了许多新要求。发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。

  为此,我们要实现“共同富裕路上,一个不能掉队”这个更艰巨的任务,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把提高供给体系质量作为深化供给侧结构性改革的主攻方向,进一步缩小城乡区域发展和居民收入分配差距,深化脱贫攻坚,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,建设美丽中国,从而着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好需要,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感,不断推进全体人民共同富裕,从而更好推动人的全面发展、社会的全面发展。

  从“全面小康,一个也不能少”到“共同富裕路上,一个不能掉队”,这是准确把握社会变迁和主要矛盾转化而作出的科学论断,归根到底是对人民向往美好生活的回应。十九大报告提出,到本世纪中叶,我国将建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,基本实现全体人民共同富裕。我们坚信,只要我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,锐意进取,埋头苦干,就一定能兑现“共同富裕路上,一个不能掉队”的庄严承诺。(作者张其佐系经济学家)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1