【十九大回声|专家谈】新时代要牢牢掌握意识形态工作领导权

特约专家渠长根

SSS

  习近平总书记在十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果;发展中国特色社会主义文化,要“以马克思主义为指导”,“牢牢掌握意识形态工作领导权”。这一论断,旗帜鲜明地指明了马克思主义在意识形态领域的指导地位,强调了党对意识形态工作的领导作用,巩固了全党全社会思想上的团结统一。

  意识形态决定文化的前进方向和发展道路。有什么样的意识形态,就会有什么样的文化发展方向和道路。中国特色社会主义文化带有鲜明的科学化、大众化和民族化特征,唯有不断推进马克思主义的中国化时代化大众化,才能建设成具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,才能在理想信念、价值理念和道德观念上把全体人民紧紧团结在一起,才能为新时代中国特色社会主义造就精神合力。

  牢牢掌握意识形态工作的领导权首先要掌握理论源头。我们党作为马克思主义执政党,马克思主义是我们的理论之基、精神之源,是社会主义事业发展的最高准绳和最深厚的动力。发展中国特色社会主义,自然而然,必须坚持马克思主义,并努力实现其民族化本土化时代化。让马克思主义继续统领、滋养中国人民的精神世界,导引中国人民在融入社会发展规律的大道上坚持理想、百折不挠、阔步向前,就成为我们一以贯之、持之以恒的理论工作和精神文明使命。目前必须做到的则是,动员更大更多的力量,进一步深化马克思主义理论研究和建设,形成研究马克思主义、宣传马克思主义、信奉马克思主义、践行马克思主义的举国风范和高贵气质,让马克思主义变成中国人民自觉而诚挚的思想准则和行动圭臬。为此,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设,就成为具有固本夯基价值的理论建设举措。

  牢牢掌握意识形态工作的领导权还要掌握主动权。通过强有力的理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。新时代中国特色社会主义思想具有新内涵新特征新格局,表达了党对国家所处时代方位的准确认定和历史阶段性特征的科学把握,是对未来尤其是到本世纪中叶国家发展、社会建设战略规划的理论规定和思想呈现。因为中国不断增强的国际影响力,这个思想不仅仅是中国的,也势必会成为世界性的精神财富。因此,如果我们不能通过大宣传大学习,让全党上下完整准确理解、精心细致掌握,就难以形成全国上下思想意识的共识和统一,也无法形成建功立业、强国兴邦富民的直接行动指南。

  牢牢掌握意识形态工作的领导权更要掌握传播权。马克思主义的持久生命力,要靠实践检验和维持;新时代中国特色社会主义思想的行动化,要靠有效的传播。通过各种手段,宣讲好、把握好新时代中国特色社会主义思想,才能维护好、发展好新时代中国特色社会主义思想,才能确保我们的社会主义事业的中国品质、中国风采、中国味道。这既是国家治理模式的话语权问题,也是精神财富释放功效、服务事业的路径保障问题。因此,我们务必高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,一方面使马克思主义成为人民群众鉴别真伪、防腐拒变的武器,另一方面使新时代中国特色社会主义思想成为人民群众扶正祛邪、抑恶扬善、同心向前、开拓创新的砝码。

  牢牢掌握意识形态工作的领导权还需要通过制度建设确保管理权。习近平总书记在报告中指出,新时代,“意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况”。意识形态工作极其复杂,其与日常生活、工作等密切相关,既有一定的相对独立性,也有大众参与、万民居中的特色。因此,真正实现对意识形态的领导权,还必须通过建立并落实工作责任制,加强网络、报刊、自媒体、论坛等各种阵地的建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,既旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点,又确保正确的政治关切、学术认知和思想交流,从而繁荣中国特色社会主义的政治建设、文化教育、文学艺术等。(作者渠长根系浙江理工大学马克思主义学院院长)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1