【十九大回声|专家谈】从十九大报告中读懂中国共产党的文化自信

特约专家王传宝

2

  坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化自信,提出了新的时代课题。在党的十九大报告中更是指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。报告站位之高、谋划之远,前所未有。

  习近平总书记曾指出,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。原因为何?一方面,源于中华文化源远流长、博大精深的基因根脉;另一方面,则来源于中华文化兼收并蓄的胸襟气度。说到底,中国如今有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信,这才是“四个自信”中更基本、更深沉、更持久的力量。

  将文化自信视为更基本、更深沉、更持久的力量,这是习近平总书记对文化本质的准确把握。文化是精神的载体,精神是民族的灵魂。在任何国度,文化都扮演着为时代进步提供能量的角色。党的十八大以来,习近平总书记高度重视民族文化培育和文化工程建设,主持召开了文艺工作、新闻舆论、网络信息、哲学社会科学等一系列重要会议并发表了重要讲话,亲自谋划、亲自指导、全面布局,力度之大、措施之实、成效之显,前所未有,推动思想文化工作取得了历史性重大进展,开创了新的局面。

  在十九大报告中,习近平总书记从五个方面,对建设文化强国作了强调。首要的就是强调要牢牢掌握意识形态工作领导权。这是事关旗帜和方向的大问题,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。特别要求注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。此外,还在培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展等四个方面,作了重要阐述。为强化文化自信、建设文化强国、满足人民群众对美好生活的向往提供更多、更好的文化产品指明了方向、勾画了蓝图。

  十九大报告立足新时代的一个重大理论创新,就是对新时代中国特色社会主义社会的主要矛盾作出新的重大判断,即“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一判断为新时代中国特色社会主义的改革与发展奠定了坚实的理论基础、价值遵循、政策导向和实践指南,是社会主义理论发展史上的重大理论和实践创新。具体来说,中国社会主要矛盾的定位依据在于生产力的供给侧与人民群众的需求侧间的关系。据统计,在报告中出现频次最高的热词,“发展”共213次居首位,“人民”共158次排第三,充分反映了“以人民为中心”的发展理念——这是新时代党的理论最根本的出发点、落脚点,是我们化解“不平衡不充分”矛盾、决胜全面小康的智慧之源、力量之源。

  从文化领域来看,改革和发展的主要着眼点,就是满足人民群众对美好生活的向往,就是坚持以人民为导向的正确方向,必须把人民利益摆在至高无上的地位。党的十八大以来,中国社会物质财富大幅增长,文化产业焕发新活力。《战狼2》《湄公河行动》《智取威虎山》《西游记之大圣归来》等“既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎”的优秀作品不断涌现,推动中国电影市场步入新的“黄金期”;《中国成语大会》《中国诗词大会》让吟诵经典重新流行;《喝彩中华》节目的火爆,反映出老百姓为梦想喝彩为祖国骄傲的心声……但相对于广大人民群众的普遍期待来说,这样的力作还太少。

  现在,文化领域改革的四梁八柱已经搭起,在经济增速放缓的背景下,文化产业主动适应经济发展新常态,转变发展方式,产业加速转型提挡,规模化、集约化、专业化水平显著提高。文化产业的改革和发展,要着眼于破解不平衡不充分的主要问题,精准供给,进一步以人民群众喜闻乐见的方式和作品来满足需求。对于当代中国来说,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,绝不能离开文化所激发的精神力量。特别是到了今天,面对物质文明和精神文明建设发展不均衡的现状,面对硬实力和软实力悬殊的综合考量,只有对我们的传统文化抱有坚定信心,才能鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力;只有着眼于新矛盾,开创文化自信的新境界,才能激发实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。(作者王传宝系国防大学军事文化学院教授、博导)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1