【大家谈】办好人民满意的教育 为伟大复兴中国梦筑基护航

特约评论员程振伟

  中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习近平指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题;他同时强调,要优先发展教育事业。

  以习近平同志为核心的党中央,真正做到了“百年大计教育为本”。2012年11月,在第十八届中央政治局常委首次集体公开亮相时,习近平总书记以“10个更”回应人民关切,“更好的教育”排在首位。2017年7月,在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上,习近平总书记以“八个更”再度回应人民关切,“更好的教育”,依然排在首位。不出意外,在十九大报告论及“保障和改善民生”时,习近平总书记再次把教育放到了第一位。他强调:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。

  将教育放到民生框架考量,必须坚持“人民性”,“办好人民满意的教育”。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。习近平总书记在十九大报告中强调,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。坚持教育的人民性,就是要将教育发展的成果最大程度转化为民生获得感。

  将推进教育发展当首要民生来抓,需解决好教育公平问题。习近平总书记在十九大报告中关于教育的论述正是着力于“公平”两字。高度重视农村义务教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,完善职业教育和培训体系,健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育……社会公平的基础是“受教育机会的平等”,十九大报告中阐述的党的教育方针再次证明,只有让教育资源惠及民生,推进教育公平,才能让“幼有所育、学有所教”,才能培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  以最广大人民根本利益为最高标准,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活,这是新时代中国特色社会主义“民生观”的内在要求。将推进教育发展当首要民生来抓,是应新时代中国特色社会主义“人民日益增长的美好生活需要”,是应人民过上有获得感生活之需,是决胜全面建成小康社会的内在要求,更是为实现中华民族伟大复兴之中国梦筑基护航。(特约评论员 程振伟)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1