【大家谈】牢记初心使命,向着伟大复兴中国梦砥砺前行

特约评论员杨飞

  中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。习近平强调,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  办好中国的事情,关键在党。习近平总书记在阐述新时代中国共产党的历史使命时指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党成立伊始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。

  岁月不居,时节如流。经过砥砺奋进的五年,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。而我们之所以能够取得历史性成就、推动党和国家事业发生历史性变革,最根本的是我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

  风劲潮涌,正可扬帆破浪;任重道远,更须勇攀高峰。回望过去5年,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。“凡是过去,皆为序章。”当前中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对标发展新方位,党的十九大将提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,在筑梦路上擘画新的篇章。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开,向目标冲刺的艰巨任务落在我们这一代人肩上。我们期待,出席大会的2000多名代表能够以饱满的政治热情和良好的精神状态,把党的十九大开成民主、团结、务实的大会;我们更期待,党的十九大在理论上拓展新境界、在实践上作出新部署,把中国特色社会主义不断推向前进。

  不忘初心,砥砺前行。习近平总书记强调,行百里者半九十;中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的;全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。而今站在新的历史起点上,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。(特约评论员 杨飞)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1