中国特色大国外交,为世界发展开辟新路径

特约评论员卞离石

  在国际舞台上,中国发展离不开世界,世界进步更离不开中国。改革开放的中国,以对世界经济增长30%的贡献率,被誉为全球经济引擎。但是,中国对世界的贡献,并不限于经济一隅。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标,洞察国际风云演变,开展一系列中国特色外交,推动国际体系变革完善,以积极自信、开放包容、互惠共赢的外交姿态走近世界舞台中央,也为世界带去了澎湃强劲的新动力。

  中国特色的大国外交,展示中国智慧。5年来,中国外交纵横捭阖、叱咤风云,从确立新型外交的方向,到坚持追求合作共赢的核心原则,从开辟构建全球伙伴关系的主要路径,到弘扬正确义利观的价值取向,一系列外交新理念、新思想、新战略的创造性提出,让中国外交乃至世界外交格局为之一变,也充分展现了东方大国的领导魅力。

2015年8月23日,中国海军第二十批(上)、第二十一批护航编队在亚丁湾西部海域分航。

2015年8月23日,中国海军第二十批(上)、第二十一批护航编队在亚丁湾西部海域分航。

  中国特色的大国外交,贡献中国方案。当今世界,处于大变革和大调整的关键时期,国际关系日趋复杂多元。在中国推动大国外交的崭新实践中,“人类命运共同体”倡议应运而出、日趋完善。特别是2017年3月,“构建人类命运共同体”理念首次载入联合国安理会决议,标志着中国方案赢得了国际社会一致认可,既展现了负责任大国的情怀和担当,也为国际社会长远和平发展开辟了新路径。

2017年4月12日,也门亚丁港,中国海军第二十五批护航编队玉林舰安全解救出商船OS35上的船员。人民视觉

2017年4月12日,也门亚丁港,中国海军第二十五批护航编队玉林舰安全解救出商船OS35上的船员。人民视觉

  中国特色的大国外交,澎湃中国力量。这个世界并不太平,诸如气候变化、难民危机、环境污染、网络安全、恐怖主义等全球性非传统安全问题,可谓层出不穷,对国际秩序和人类生存,构成严重威胁和挑战。5年来,从签署设立中国-联合国和平与发展基金,到携手实施中非“十大合作计划”,从联合开展澜沧江-湄公河行动,到参与抗击埃博拉病毒,特别是“一带一路”建设,为世界经济增长谋求动力,为全球发展提振信心,中国以实际行动,为构建人类命运共同体提供了强大的力量支撑。

9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。这是二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人集体合影。新华社记者庞兴雷摄

2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。这是二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人集体合影。新华社记者庞兴雷摄

  中国特色的大国外交,彰显中国气派。作为决定地位,贡献决定价值。5年来,中国积极参与全球治理,成功举办北京亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会,国家领导人出席世界经济论坛年会并访问联合国日内瓦总部,推动成立亚洲基础设施投资银行、丝路基金、金砖国家新开发银行,积极参与阿富汗、伊朗核、叙利亚、南苏丹等问题解决进程,制定海洋、极地、网络、核安全、气候变化等新兴领域治理规则,展现了负责任大国的格局和形象,也提升了国际话语权和影响力。

  如果把世界看做一艘航船,中国就是新动力之源。“希望中国外交的声音更多、更洪亮”,中外网友的心声,回荡着世界的期冀。深入推进中国特色的大国外交,走在复兴大道上的中华民族,将以中国担当、中国情怀、中国精神,为人类进步、世界发展作出更大的贡献,书写更精彩的篇章。(特约评论员 卞离石)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1