38年,6000个孩子,见证一名接种医生的平凡坚守

特约评论员王言虎

  若你有心,可以发现,这个社会上很多让人仰望的善,往往都与“不易”连在一起。唯其不易,方显珍贵。大山中的赤脚医生,陋室内坚持研究的科研人员,久病父母床前的孝子……没有坚忍一心的信念,他们不会用一生去完成某个答卷。

  接种医生王春生就是这样一位“考生”。作为湖南桃源西安镇的一名接种医生,30多年来,他踏遍镇上的山山水水,接种6000多名儿童近10万针次,换来了10余年来西安镇没发生一次疫情的成绩。代价不大不小:他骑坏4辆自行车,5辆摩托车。

  对一名医生而言,大山与乡村背后,往往是坚守与笃定。30多年来,王春生脚踏泥泞,俯首躬行,心里是使命,衣上有晨光,日复一日地坚守着乡村的疫苗接种事业,护佑着当地孩子们的生命与健康。

  30多年的坚持,外面的世界惊涛骇浪,而他始终于无声处默默前行。有多少日子,就有多少泥泞与沟坎儿。但他没有动摇,决定坚持下去。因为他不想再让43年前的悲剧重演:1974年,他目睹镇上20多个孩子因麻疹流行去世。从此他决定用余生来奉献这一事业。而这个决定,让他用了半生的时间来兑现。

  所谓医者,不仅医人,更在治心。早些年间,封闭的大山深处,很多家长认为得了麻疹,是山神给他们的惩罚,让孩子在没有生病的时候去打针,他们不接受,这妨碍了当地卫生接种事业的开展。王春生为了祛除家长心中的巫魅,挨家挨户做思想工作,最终将疫苗接种下沉到了每一家。

  用一辈子做一件好事,而且是在沟壑丛生的大山里,这很不易,但在王春生看来,这没什么大不了的,只是一份平凡的事业。就像泥土要滋润庄稼,王春生无私地把自己最好的年华奉献给了乡村的卫生事业。他不是英雄,但把一份平凡而不普通的事业坚守38年,这已称得上伟大。

  在平凡坚守的路上,王春生“道不孤”。如果说他的坚守,是出于高贵的职业精神,而宝鸡一位“反扒老爹”,则是纯粹的见义勇为。

  媒体报道,今年75岁的宝鸡老人张斌,被熟悉的人亲切地称为“反扒老爹”。30多年来,他没事就在宝鸡的大街小巷溜达,至今已经协助民警抓获疑犯2300多人。在制止疑犯的过程中,有一次还被砍了三刀。但这也并没有终止他的“反扒”行为,因为“他看到别人被偷不忍心。”

  王春生的“不想让悲剧重演”与张斌的“不忍心”,是他们践行善行义举的最初动力。这并不是什么道德高标,只是出于最普通的道德感。但将一件普通的小事坚持几十年,也就不再普通。

  世界上没有那么多主角,王春生与张斌都是最普通的人。但就是他们,在笃定了一个信念之后,将平凡做到了伟大。每个人都应三致意焉。(特约评论员 王言虎)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1