立于时代潮头,更需要文化自信赋予的定力

特约评论员雷钟哲

  “国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。”文化,从来都是国家强大的基础,从来都是民族兴盛的源泉。

  “文化的力量,或者我们称之为构成综合竞争力的文化软实力,总是‘润物细无声’地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为经济发展的‘助推器’、政治文明的‘导航灯’、社会和谐的‘黏合剂’。”——12年前,时任浙江省委书记的习近平在浙江日报《之江新语》专栏发表的《文化是灵魂》一文,清晰而又深刻地揭示了文化的价值。

  党的十八大以来,习近平总书记提出文化自信,中国特色社会主义继道路自信、理论自信和制度自信之后,迎来第四个“自信”。诚如习总书记所说:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,国家和民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化的发展繁荣为条件。

  十八大以来确立的“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出的“一带一路”倡议和“共同构建人类命运共同体”理念,形成的一系列治国理政新理念新思想新战略,折射出以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略思维和政治智慧。其中不难看出中华优秀文化的因子,如“以民为本、安民富民乐民”的思想,“天下为公、世界大同”的思想等,无不体现了对中华文化的高度自信与高度自觉。

  基于文化自信和文化自觉,5年来,现代公共文化服务体系建设步入发展快车道,公共文化服务体系顶层设计不断完善,公共文化资源配置进一步向基层倾斜,公共文化服务效能显著提高,文化市场体系进一步健全,文化产业蓬勃发展。文化创新创造活力极大激发,社会主义文化强国建设迈出坚实步伐。

  这样一组数据,或许可以成为文化小康步伐坚实的佐证。2016年,全国文化事业费770.69亿元,比2012年增长60.5%;2016年,全国群众文化机构开展活动184万次,服务群众5.79亿人次,比2012年分别增长52%、32%;从2012年到2016年,我国电影故事片产量从745部增长到772部,电影票房从170亿元增长到493亿元;电视剧生产量连年稳居世界第一,2016年达到334部1.5万集;图书出版从2012年的41.4万种、79.3亿册,增加到2016年的49.9万种、90.4亿册……文化领域取得新的辉煌成就,无疑将滋润13亿多中国人民的心田。

  文化自信,离不开文化载体——包括一切文艺作品的支撑。“文所以载道也。轮辕饰而人弗庸,徒饰也,况虚车乎。”所以,好作品就应该是不断追求的目标。新近揭晓的第十四届精神文明建设“五个一工程”获奖名单,电视纪录片《将改革进行到底》、电影《战狼》、电视剧《海棠依旧》、戏剧《麻醉师》、图书《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》等67部作品上榜。这些作品获得了口碑和收视、票房、发行多赢,既是党的十八大以来我国文化市场日益繁荣的生动例证,也说明思想性、艺术性、观赏性统一的文艺精品,才能产生“吸睛效应”,发挥以文化人的作用。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作”,作品是衡量文化繁荣的标识。习近平总书记指出,“事业和生活、顺境和逆境、梦想和期望、爱和恨、存在和死亡,人类生活的一切方面,都可以在文艺作品中找到启迪。”中国有13亿多人口,从来不缺观众,作品有“高原”,更要有“高峰”。5年来,无数优秀的文艺工作者,勇攀“高峰”,创作出大量脍炙人口的优秀作品,为人民奉献出丰盛的精神大餐。

  古以文载道,今以文聚力。“一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”无论是历史的纵轴还是世界的横轴,都流淌着文化的长江大河,演绎着壮阔的文化盛典。立于当今这个伟大时代的潮头,我们比以往任何时候都更需要文化自信赋予的定力。如此,我们就能“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,就能为实现中华民族伟大复兴的事业汇聚起源源不断的力量。(特约评论员 雷钟哲)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1