烤玉米老太太缘何火遍朋友圈

特约评论员雷钟哲

近段时间,一位卖烤玉米的78岁老太太火遍长春朋友圈,她对每个买玉米的人都说:“谢谢!”很多人看到朋友圈后特意来买她的烤玉米。老太太之前靠捡破烂赚点钱,最近才开始卖烤玉米。她说:“不要捐款,我以劳动赚钱,因为我现在还能干。”在长春街头上演的幕幕温情,也让人感受到浓郁的人际春风和温润的人性善良。

人际春风,是说人与人之间,除了矛盾冲突以外,还有春风般和煦的交集。哪怕是陌生的路人,哪怕没有血缘关系。当大家在朋友圈看到凛冽秋风中78岁老人忙碌自强的身影,都自发地前来“捧场”。与其说是玉米香甜的诱惑,不如说是人际温情的张扬。人际春风可以浸润方方面面、角角落落,就连老人卖烤玉米的三轮车和炉子,都是朋友、邻居慷慨送的。

人性善良,是说人不同于低等动物,有“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”的天性和美德。一位网友表示,帮助老人让她觉得很有意义,“看到她也会想起自己的父母和爷爷奶奶,他们都不容易。”正是因为有了悲悯疾苦的美德,才有人给老人买来馄饨,才有人自己动手烤玉米,也才有人10元、20元、50元的把钱塞给老人,并且不让找零,老人执意要找,便快步离去。

更让人敬佩的是老人自立自强的精神。“我一辈子都没有正式工作,年轻时卖水果,之后跟老伴儿卖爆米花,他去世了,因为我不会嘣爆米花,没了收入。”于是开始卖烤玉米,并打算过段时间天冷了,烤不了玉米就来卖烤地瓜。她不接受捐款,只以劳动换取报酬。

劳动所以受人尊重,盖缘于劳动渗透着劳动者的辛苦和汗水,有着他们精神和体力的付出。这个付出,才使劳动具有价值。劳动只有贡献大小,没有贵贱之分,都应受到社会的尊重。人们鄙夷乞讨,就因为乞讨来的东西里,没有劳动付出。

缘此我们就能看出,78岁卖烤玉米的老太太是一位值得钦佩的老人。按说,她已到了颐养天年的岁数,家里虽然有些变故,但孝顺的女儿和女婿,完全可以保障她的温饱。她自强自立,是出于自己还能劳动的朴素心理,也是用劳动排解寂寞。年轻人难道不能从中汲取力量吗?

当然,子女也要对老人加强监护,毕竟是近乎80岁的耄耋老者,精力绝对不如从前。社区也要给老人更多呵护,丰富她的晚年生活。有关部门也要完善社会保障制度,让老人老有所养。当社会、家庭、子女都能关心关注老人生活的时候,夕阳就会放射出更加柔美的光芒。(特约评论员 雷钟哲)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1