【砥砺奋进的五年·成就展】强军兴军,为人民营造实实在在安全感

特约评论员杨飞

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼实现中华民族伟大复兴,立足国家安全和发展战略全局,围绕强军兴军深化国防和军队改革,把军民融合发展上升为国家战略,科学统筹经济建设与国防建设,使人民军队实现了新的跨越,为中华民族的伟大复兴奠定了前所未有的坚实基础。

  9月25日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆举办,其中第七展区就展示了强军兴军迈出的历史性步伐、取得的历史性成果。

  “兵者,国之大事。”党的十八大以来,“淬炼军魂”“聚焦打赢”的世纪军改强力推进。深化国防和军队改革取得历史性突破,建立了军委管总、战区主战、军种主建的崭新格局;部署实施军队规模结构和力量编成改革、领导指挥体制改革;强化监督,依法治军从严治军……通过这场推进力度大、调整结构多、影响范围广的改革,5年来,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,为强军事业增添了强大动力。

  甲胄在身,责任在肩。人民军队永远是战斗队,人民军队的生命力在于战斗力。为保证这支战斗队“召之即来、来之能战、战之必胜”,成为祖国科学发展、和谐发展、和平发展的钢铁卫士,5年来,全军官兵勤补精神之钙、常固思想之元,不断苦练作战本领,争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人。

  勇于创新,精准发力。时代在变,形势在变,武器装备、军事技术也在变,军队只有跟着变才能更好地履行职能。十八大以来,创新越来越成为人民军队的“神兵利器”。例如,战略支援部队某部就运用“互联网+”思维,研发“精准抓建基层决策支持系统”,为实施决策提供支撑,以“大数据”提升了精准度。五年来,随着创新不断发力,国防和军队建设迎来了发展的新方位。

  腐败是军队的大敌,腐败之军是打不赢战争的。十八大以来,军队反腐打出系列组合拳,调整组建军委审计署,组建新的军委政法委,按区域设置军事法院、军事检察院……不仅打老虎、除积弊,更重要的是严制度、正导向。上下同欲者胜,左右齐一者强。军营风清了、官兵气顺了,军心凝聚、干劲更足。

  砥砺奋进,强军兴军。庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵现场,战机轰鸣声中,200多名官兵护卫着党旗、国旗、军旗向前挺进;空中突击梯队、坦克方队、步战车方队、自行火炮方队、反坦克导弹方队等,接受党和人民的检阅……人民军队以威武雄姿,诠释了世纪军改交出的靓丽答卷。

  军队有发展,国家有实力,人民有底气。2015年也门撤侨行动中,中国派出海军护航编队强制执行撤侨任务。当时,中国军舰在也门登陆,迅速划出了一片安全区域,标牌上霸气地写道:“Chinese Navy Security Area. Keep Clear!(中国海军警戒区,闲人勿近!)”面对随时可能轰炸而来的炮弹,中国不仅为中国公民和侨民,也为部分外国公民提供了安全庇护所。这一举动,“燃爆了”世界。哈佛大学生许吉如就感慨道:“中国国民最大的优势是在国际学校中有话语权,在遇到危险时有强大的力量在背后做支撑,并不远万里、不遗余力地施以救援。这便是你即使身处异国他乡,内心也会有的安全感与傲人的底气。”

  党的十八大以来,经过政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑,人民军队重整行装再出发,在中国特色强军之路上迈出了历史性步伐。强军兴军,是为人民营造实实在在的安全感,也是为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供坚实力量保障。(特约评论员 杨飞)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1