在烈士精神感召下砥砺前行

特约评论员王石川

  9月30日上午,烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在北京天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表一起出席仪式。10时整,向人民英雄敬献花篮仪式正式开始。军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。

  “国之大事,在祀与戎。”今天是第四个烈士纪念日,自2014年设立烈士纪念日以来,习近平等党和国家领导人每年这个时候,都会来到天安门广场,出席向人民英雄敬献花篮仪式。在行礼如仪中,我们感受到了一个国家最清晰的价值坐标;在庄严肃穆中,我们也更加体会到了烈士的伟大与不朽。

  向人民英雄敬献花篮,是带有缅怀性质的致敬。有人说,对烈士的态度,最能体现一个国家的价值取向。从设立烈士纪念日,到每年向人民英雄致敬,再联系到2011年8月1日正式施行新《烈士褒扬条例》,以及2014年公布《烈士公祭办法》……都表明铭记烈士、致敬英雄越来越制度化,已上升到国家立场。

  向人民英雄敬献花篮,是带有告慰性质的致敬。众所周知,烈士纪念日是9月30日,第二天就是国庆,这显然特意为之。没有革命先烈抛头颅、洒热血,就没有新中国的建立,也没有我们今天的幸福生活。今天,我们致敬人民英雄,是与英雄对话,是向烈士诉说,告慰他们:今日中国已站起来、富起来,正走在强起来的路上。

  向人民英雄敬献花篮,也是带有砥砺性质的致敬。对烈士的最好致敬,就是传承烈士精神,在中华民族复兴的伟大征程中尽好自己的责任。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。故此,也更需要弘扬烈士精神,只有在烈士精神感召下,才能够更好地砥砺前行。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”在党的十九大即将召开之际,举行向人民英雄敬献花篮仪式,再一次凝聚了人心、振奋了民意。习近平总书记曾强调,可以告慰一切仁人志士和革命先烈的是,他们信仰的理想正在实现,他们开创的事业正在继续,他们书写的历史必将由我们继续书写下去。以此为契机,继续化责任为行动,我们离中国梦实现的那一天就会越来越近。(特约评论员 王石川)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1