【大家谈】“五个一百”评选,e言e行共建网络文明

特约评论员秦豫

  9月30日,经过激情澎湃的角逐,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会主办,人民网、央视网、中国青年网、中国新闻网、环球网五家中央新闻网站承办的2016年度“五个一百”网络正能量精品评选活动结果正式揭晓。

  “五个一百”网络正能量精品,包括100名网络正能量榜样、100篇网络正能量文字作品、100幅网络正能量图片、100部网络正能量动漫音视频作品、100项网络正能量专题活动。其中,由央视网承办的100部网络正能量动漫音视频作品评选引来媒体和网民的强烈关注。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。因为有了互联网,原本简单的生活变得更加便捷。然而,网络是把“双刃剑”,在释放惠民红利的同时,网络空间里也潜藏着文明之“污”、文明之“垢”、文明之“痛”。公安部新闻发言人就曾透露,被抓获的青少年犯罪当中有近80%的人通过网络受到诱惑。让互联网正向生长,让网络空间绿色健康,让青少年快乐成长,就绝不能任由负能量肆虐。

  “网聚正能量,共绘同心圆。”一个社会可以有瑕疵,但不可以没有正能量。习近平总书记强调,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,把握好网上舆论引导的时度效,使网络空间清朗起来。诸如《热血英雄,传递洪城之爱》、《器官捐献生命永续》、《看,刷屏的平民英雄》等动漫音视频作品,就洋溢着暖人的正能量,对网络生态而言堪为一种洗礼和重塑。

  e言e行共建网络文明,e点e滴共筑网络安全。好的榜样是最好的引导,哪里有榜样哪里也就会有新气象。《80名学生为村民建桥》、《医路花开》、《我,带着母亲上学》等动漫音视频作品,则为我们上了一堂道德公开课,为我们树起了学习的标杆。当然,这些各个领域的“网红”正能量动漫音视频作品,其本身也是一种榜样,引导着我们在e人e文中凝聚网络道德共识、共守网络行为规范。

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。《我和春运约个会》、《山歌里的长征》、《天安门快闪》、《了不起的匠人》等动漫音视频作品,让人们感受到了中华民族旺盛的文化创造力和生命力。其实,借助于评选这种方式,也有助于把优秀传统文化同新时代互联网有机结合,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,增强我国的文化软实力。

  “上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”今年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。“五个一百”网络正能量精品评选就凝聚了共识,点燃了激情,吹响了清朗网络空间的嘹亮号角,让正能量充分涌流,为营造健康的网络舆论生态环境汇聚着磅礴的“网动力”。e人e文共守网络规范,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民正向着民族复兴伟大事业稳步迈进。(特约评论员 秦豫)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1