“不付钱让你爬不出庐山”,谁在纵容宰客疯狂?

特约评论员李松林

  近日,多名游客向《问政江西》求助,称在庐山旅游购物时遭遇店家价格欺诈、强买强卖,原本8元一斤的草药,打成粉末后变成了8元一克,游客拒绝付钱被威胁“不付钱让你爬不出庐山”。目前,执法部门对旅游公司负责人及其旗下的藏红特产店进行了警告,要求其明码标价,并表示若再次发现遭游客投诉同类问题,就对该店进行取缔。

  “不付钱让你爬不出庐山”,一句话折射出多少匪气和猖狂。经常出门旅游的,还能看穿这是赤裸裸的宰客行为;头一回去庐山的,还以为遇到了“山大王”。如此一幕,不仅损害庐山景区品牌,更让当地形象蒙羞。

  其实不止庐山,国内多地都曾发生宰客或者“天价”事件。吊诡的是,即使严抓严打,一些景区还会“在同一个地方栽跟头”。原因何在?因为从根本上,旅游市场环境和秩序的治理,是一个艰巨而长期的课题,不可能毕其功于一役。正因为如此,虽然目前涉事商铺已全额退款,但不能就此画上句号。

  有三个问题仍需捋清楚:其一,从报道中可知,涉事商铺及其上级公司很可能并非“初犯”。对此,当地景区及旅游监管部门是否知情、之前有无监管查处?其二,除了报道中涉及的几名游客之外,是否还有其他游客遭遇宰客,他们受损的权益能否得到弥补?其三,对于此事的处理,“警告”处罚能服众吗?除了传统的对商家和旅游公司警告、罚款之外,监管部门可否强化景区责任,对景区一并进行处罚?

  客观说,近年来江西省在整顿旅游市场秩序方面做了不少努力。比如,2015年12月,媒体报道江西将开展为期半年旅游市场专项整治行动,“不合理低价”、“零负团费”、强迫或者变相强迫旅游者购物等成为整治重点内容;2016年5月,江西省下发了《关于进一步加强旅游市场综合监管的通知》;2017年6月,江西省旅游产业发展大会在九江(庐山属于九江)召开。会议要求,以旅游供给侧结构性改革为主线,全力以赴扩规模、提品质、树品牌……倘若以上行动、文件和会议要求被地方部门和相关单位认真听取,有效落实,还有人敢宰客欺客吗,还会上演“不付钱让你爬不出庐山”的疯狂吗?

  “十一黄金周”就要来了,各旅游景区即将敞开怀抱,笑迎八方来客。庐山此事的出现,提醒各地各级旅游相关部门和单位,需要主动作为,检视自身,抓紧时间查漏补缺。只有将规矩和监管挺在前面,将消费者权益时刻挂在心上,建立透明、公正、健康的旅游环境,才能实现景区效益和游客口碑的双丰收。(特约评论员 李松林)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1