抢红包能发财?别做春秋大梦了

特约评论员杨飞

在搜索引擎上搜索“抢红包神器”,马上会弹出一堆抢红包软件供下载。近日,记者从深圳市罗湖区法院了解到,有5名男子通过网上兜售所谓的“抢红包软件”进行诈骗,半年时间骗了50多人,获利10余万元。目前,这几名男子已因诈骗罪入刑,分别被判处缓刑以及拘役,罚款若干元不等。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。尽管一些人们再怎么鄙视钱这个“阿堵物”,但没有钱可真的不行。这不,像微信抢红包这个新生的事物,就有人动了坏心思,想靠其发家致富。其实,没有大小之差、没有辈分之别、人人皆可参与……微信红包没有男女之分,谁都能够抢,人们喜欢参与其中也图的是个乐呵。

但事物就怕被玩坏,问题也就在这里。微信红包随机拆开,有大有小。若是有人太在意,就会对抢到的金额牵肠挂肚。这可不,“抢红包软件”就契合了他们的心理。试想一下,若是不管谁来发红包,自己都能抢到最大的,这个累积起来,也的确“棒棒哒”。若是发红包的人多,金额也大,那发财就不是梦想啦?

理想很丰满,现实很骨感。要知道天上不会掉馅饼,大家的钱来的都不容易。没有谁会一直充当冤大头,也没有谁会拿着赚来的钱不当钱,一直给你发红包。那种想靠“抢红包软件”发家致富的心理,本身就不对。从错误的出发点出发,然后被兜售“抢红包软件”的骗子“请君入瓮”,也算是罪有应得。

话说回来,虽然被骗者是咎由自取,但骗子行为也着实可恶。这也再次验证了一点,就是互联网也是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。对于任何一种新生事物,都必须想方设法将风险置于可控范围内,不能让其沦为危害人们的工具。

古人说得好:“君子爱财,取之有道”。想改善生活,想买车买房,想过得好一点,得靠自己的奋斗,得靠自己的努力来赢取。指望着靠抢红包能够发家致富,那真无异于痴人说梦。所以,对于抢红包,还是乐呵乐呵,高兴高兴吧,千万别认真。否则就会像买“抢红包神器”那些人一样,“偷鸡不成蚀把米”,后悔也来不及了。(特约评论员 杨飞)

网友立场
860010-1102010100
1 1 1