央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

库尔德独立公投,将打开中东又一个潘多拉魔盒?

国际 来源:央视网 2017年09月27日 10:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  对于伊拉克库尔德人来说,9月25日将是历史性的一天。当天,尽管遭到了伊拉克、土耳其、伊朗等国政府的大力声讨,居于伊拉克北部的库尔德人仍然迎来独立公投日。公投的结果或于近日公布。

1

  库尔德人的独立公投,引发世界各国的关注。

  在当前叙利亚以及伊拉克政府军对ISIS极端组织所进行的打击行动即将取得决定性胜利的时刻,对库尔德人而言独立公投也许是一个绝好的时机。但是同样,对于库尔德来说还面临非常大的困难,比如说伊拉克周边的国家:土耳其、伊朗、叙利亚,就非常反对伊拉克的库尔德自治区建国,而且美国也公开表示了反对。

  一战后,库尔德人就已丢失“建国”好时机

  据了解,库尔德公投区约占伊拉克领土面积的五分之一,是伊拉克主要产油区。那么伊拉克的库尔德人为何此时要公投独立建国,是否算一个好时机?

  对此,国际问题专家殷罡在《防务新观察》中分析称,从漫长的历史长河中来看,现在伊拉克库尔德寻求建国,相比于过去的确是世纪级别的好时机。但是有的机会,如果失去了就是永久失去。像以色列这样比库尔德小得多的民族,都能建立国家,为何几千万人口的库尔德却一直都没能建国?就因为内部不团结,比如第一次世界大战时,把奥斯曼帝国给摧垮,奥斯曼帝国领域内大片库尔德斯坦的人如果联合起来有一个坚强的政党,此时派代表团到巴黎和会上要求独立,就可以独立,但正因为内部不团结,失去了这个机会。相比那时,现在独立对于库尔德人并没有好处,留在伊拉克作为一个少数民族,反而更有好处。

  对于库尔德的独立公投,殷罡认为可能明明知道最后不能独立,但是这个过程必须要走一遍,以显示决心、力量,为的就是以后提升库尔德自治区的在周边国家的地位。

  不能简单看待美国对库尔德公投的态度

  值得注意的是,美国白宫日前发表声明,美国并不支持伊拉克库尔德斯坦地区在9月份举行独立公投的意图。据悉,美国方面担心的是独立公投会影响到伊拉克中央政府与库尔德的关系,进而损害美国领导下打击极端组织“ISIS”的同盟。

  事实上,美国从1991年海湾战争开始,就一直持续不断地支持库尔德人,向库尔德人提供了大量武器装备,使库族成为中东地区一个强大的政治和军事力量。有分析认为,目前美国表面反对实则暗中支持库尔德人独立建国,一旦伊拉克库尔德自治区独立,美国可以趁机削弱老对手伊朗的实力,惩罚与俄罗斯越走越近的土耳其,争夺俄罗斯在中东取得的既得利益。也就是说,将库尔德打造成一个新的以色列,会让美国在中东地区的利益更加稳固。那么美国对库尔德公投一事究竟怀揣的是赞同还是反对?

  对待这一问题虽有争议,但殷罡认为,第一,库尔德人要感谢美国;第二,库尔德人不敢违背美国的意愿强制独立。伊拉克库尔德地区从海湾战争之后得到美国的保护维持自治,日渐强大,100%是美国的功劳。美国同伊拉克库尔德人的特殊关系,实际上是对伊拉克整个国家控制的一部分,如果库尔德独立出来,美国的外交就会很难做。因此,美国不会支持伊拉克库尔德独立建国,伊拉克库尔德自治区如果没有美国保护的话,不会是现在这样。

  早在今年6月份,也就是摩苏尔收复战接近尾声之际,伊拉克的库尔德自治区就提出了公投的要求,并且把日期定在了本月25日。伊拉克问题专家指出,在伊拉克现有的局势和形式下,无论公投结果如何,其举行本身都会给伊拉克政局带来不利影响,就如同打开了中东另一个潘多拉魔盒。但如果所有国家都不支持的话,那这可能就是一场闹剧。(文/张筱宇)

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!

央视新闻下载

新闻图集更多


860010-1102010100
1 1 1