父女考入同校,每个人都有放飞梦想的权利

特约评论员雷钟哲

本月9日,51岁的彭相虎带着女儿彭宋华一起来到河北环境工程学院。今年高考,女儿彭宋华考上了河北环境工程学院环境法学专业,但彭相虎这次来不仅是送女儿来报到,他本人也是一名新生,与女儿同上一所大学的同一专业。

这些年,类似新闻总是不期然撞进眼帘,成了街谈巷议的热门话题,给人们带来更多想象的空间。陕西杨凌职业技术学院校园里就曾有一对特殊父子,父亲踏进大学校门成为该校一名新生时,儿子已经读到大二,算是父亲的“学长”。湖南有一对父子,就读同一所高中,同窗三年后双双走进大学殿堂。河北的这对父女,同校同专业,又给此类奇闻再添一奇。

其实在我看来,这类事情,不管谁是当事人,也不管出自什么原因,父亲或者母亲愿意走进高校学习,哪怕过了通常的读书年龄,哪怕和子女成为校友,乃至学弟学妹,都是一件值得高兴的事情。如果说应届高中生十年寒窗考进大学,成了可喜可贺的“天之骄子”,那么错失最佳学习年龄的大龄考生能被高校录取更该值得庆贺。

首先,他们的精神值得点赞。不能否认,已经打拼了一二十年的“长辈”考生,他们要想以同等学力考进大学,需要更加刻苦的精神和更加勤奋的付出。人的精力和记忆力会随着年龄增长逐渐衰退,这是规律使然。一般而言,人在小学时的记忆力最好,到了中学阶段,则逻辑思维能力有所加强,而前者开始减退,更别说多少年已经不摸书本的人了。

其次,既然考试制度允许这些来自社会的大龄考生参加考试,他们又在同一标准下被高校统招录取,显然,他们和现行政策并不相悖。因此,除了他们的年龄和应届高中生差别明显以外,在大学学生身份上没有差别,都应该相同看待。河北环境工程学院的老师也表示,彭相虎是统招进入学校的,程序上和普通的大学生没有区别,学校也不希望和其他大学生区别对待,所以给他安排的也是普通的学生宿舍,只不过考虑到他的年龄,给他安排了下铺的床位。

现实社会中,很多人因各种原因与大学失之交臂。彭相虎当年因为家庭困难,还在读高中时就退学入伍,服役3年。之后辗转在当地的化工厂、钢铁厂,换了不下十次工作,因为没有文化,只能靠打零工维持生计,生活确实挺辛苦的。看到自己当年的同学因为读书多而工作好,燃起了再考大学后成为律师的梦想,这不是十分可喜的吗?前面说的那位湖南“学弟”父亲,也是因为对大学“有天然的向往”,在给儿子陪读时重新点燃了圆梦大学的热情。单是这种进取精神,就值得为之叫好。至于有网友调侃“爹跟着读书,看来大学期间不能谈恋爱了”,只要懂得学习、事业与爱情的关系,珍惜来之不易的深造机会,完全是不必要的担心,更谈不上什么专制。

如今“中国梦”唱响全国,个人梦和中国梦相契相融,每个人都有放飞梦想的权利。社会尊重每个人的梦想,为他们追梦、圆梦创造条件,让个人梦璀璨着中国梦的光华。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1