军歌嘹亮颂祖国 唱响时代主旋律

央视网评论员刘波

  为迎接党的十九大胜利召开,在国庆节即将来临之际,由《军营大舞台》推出的特别节目《军歌嘹亮颂祖国》,以歌唱伟大祖国、赞颂改革强军为主要内容,热情赞颂党的十八大以来国家和军队建设的新成就、新面貌。

  先进军事文化是一个内涵丰富、表现多样的完整体系。而以歌曲为表达形式的军歌,是先进军事文化的具体体现。军歌是军人战斗精神的浓缩和结晶,通过歌曲的演绎,表达部队火热的生活和战斗激情,紧跟时代主题,突出军人的使命和担当。

  军歌突出时代主题,展示军人风采

  节目通过颇具代表性的一系列军旅歌曲的演绎,诠释了新时代争当有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人的风采,也传递出锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队的本色和精神,表达了在改革强军浪潮中,人民军队将毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导,确保人民军队永远跟党走,永葆人民军队性质、宗旨和本色。

  军歌传承红色基因,军人精神星火相传

  现役军人,基本上都是十八、九岁入伍,通过2—3年的部队教育,渐渐成长为一个比较成熟的革命军人,而在部队生活中,军歌往往以其特有的艺术表现形式受到广大官兵的喜欢,因而也更容易让军魂根植人心,发挥文化育人的功能。很多军歌无论是在红军时代,还是时至今日,一直都延续着浩然正气,热血贲张的爱国主义和英雄主义精神。无数军歌激励了一代又一代的军人,为了祖国,为了民族解放浴血沙场,体现了军队价值和军人精神。

  军歌以人文情怀和艺术感染力打造为战斗力服务的特有气质

  “中国人民解放军军歌姓军”。军歌以其精炼的语句,符合战士语言和部队语言的特点,用最合适、最直接的音乐动机进行艺术加工,歌词既体现了军人的时代风貌和革命情怀,也能紧跟时代反映出时代特征。但是不管怎么变化艺术形式和表现手法,其始终不变的是它的气质,那就是为战斗力服务的这个气质。特别是在党十八大以来,在改革强军的大潮下,军歌的创作更体现出具有大国风范,大国气势和大国军队等精神状态的鲜明特质。

  军歌以其独有的魅力传递出时代的最强音

  人民军队一路走来,紧跟党和人民事业发展步伐,在战火中成长,在继承中创新,在建设中发展,“听党指挥、能打胜仗、作风优良”,正是一首首军歌,让我们深深地感受到人民军队在中国特色社会主义伟大实践中坚定不移走中国特色强军之路,不断书写强国强军更为辉煌的篇章,不断创造出无愧于历史和时代的新的光辉业绩。

  不忘初心,继续前进,军歌作为展示军旅文化的窗口、实现青春梦想的舞台、真诚为兵服务的平台、密切军民关系的纽带,唱响时代主旋律,传递时代的最强音。

 

网友立场
860010-1102010100
1 1 1