荒唐“开门费”,进门先交“买路钱”?

特约评论员杨飞

  “大院晚上24点关门,从0点至2点开门者,需先交2元开门费,凌晨2点以后交5元??”在成都许多老小区有个不成文的规定,通常在晚上24点至清晨6点之间,业主回家时门卫会收取1-2元的“开门费”。近日,有网友爆料位于成都市林荫街9号2栋小区,半夜收取的开门费高达5元,这5元的开门费引发了不少争议。

  在小区里生活,享受了物业公司提供的服务,缴纳物业费等费用也是理所当然。但见过卫生费,听过管理费,这个“开门费”却是闻所未闻。要知道,每个小区都住有几百上千户人家,工作时间和生活规律各不相同,也就很难统一作息时间。于是乎,晚回家了就要交“开门费”,否则小区大门你还想进?

  公说公有理,婆说婆有理。围绕着“开门费”该不该收的话题,各方也都有话说。对于业主来说,已经缴纳了物业费等费用,这个“开门费”交的实在太过冤枉;对于门卫来说,“一晚上要起来好多次”,这个“开门费”是辛苦钱,拿着心安理得;对于物业来说,小区开、关门时间就是门卫上下班时间,门卫下班后没有开门义务。

  针尖对麦芒,似乎谁也难以说服谁。但仔细想想,可以发现物业和门卫都站不住理。毕竟当业主按时足额缴纳物业管理费后,物业公司就应尽心尽力地为业主提供细致周到的服务,当然包括小区的开门。否则,按着物业和门卫逻辑,上夜班的人们进出大门是要交“开门费”,但白天若是没有享受到类似服务,是不是得退还相关费用呢?

  事实上,业主是小区的主人,小区大门是业主共有的公共财产,而门卫则是小区聘请来专门负责大门执勤的工作人员。从法理上来看,门卫收取“开门费”也是于法无据。相反既然是公共设施也就必然要为业主服务,让业主享受到更多温馨服务。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1