【大家谈】多方发力,筑牢网络安全之堤

特约评论员胡辉

  近日,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络安全宣传周正在全国范围内统一举行。丰富多彩的网络安全宣传周系列活动,将进一步普及全民网络安全意识,为合力筑牢网络安全之堤夯实基础。

  网络是把双刃剑,便利和威胁并存。早晨上班,用手机扫码骑一辆共享单车;中午,在外卖软件上点餐;下班后,躺床上和朋友进行视频;闲暇时,利用电商平台进行购物;等等,轻触屏幕,衣食住行就可一键解决。这是多数国人唾手可得的互联网便利,而在享有这便利的同时,我们也在生产数据,而数据又可以反过来让形形色色的推送能够找到我们,从而带来个人移动支付、个人金融活动、隐私权等多个方面的安全隐患。

  系牢网络“安全结”,势在必行。习近平总书记明确强调:网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。近年来,网络攻击、信息泄露、系统被黑、木马侵入等网络安全事件层出不穷。此前不久席卷全球的“勒索病毒”,更是让150多个国家沦陷,全球20多万家机构的电脑中毒,中国近3万家机构受影响……在震惊、愤怒之余,谴责、补漏之外,更应该思考的,是如何加强安全防范,从根本上确保网民利益。

  建规立制,织密网络安全“法网”。在全面推进依法治国的背景下,法治思维和法治方式贯穿于网络安全事业发展的始终。依法治网、依法办网、依法上网的理念日益成为政府、个人和社会各界的基本共识。一场场没有硝烟的网络环境“保卫战”正在我们身边上演:跟帖发帖需要实名制,微信群、微博群等“谁建群谁负责”,要求公众账号服务提供者加强对发布内容的监测管理;大力整顿并规范网络直播平台;等等。

  科技助力,彰显网络安全中国智慧。从商场购物、街边买菜到生活缴费,通过扫描二维码进行移动支付已成为不少人的生活常态,但与之相关的网络欺诈、盗窃等违法犯罪行为也在潜滋暗长。为了确保网络安全,科技在行动。在9月17日举办的2017年网络安全博览会暨网络安全成就展上,声纹识别技术、网络安全保险、防骗智能机器人体验馆、酒店入住核身技术……各式各样的网络安全产业成果,让人生动领略到网络安全“黑科技”的独特魅力,也让人们对中国网络安全的发展信心满满。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,需要凝聚13亿多人民之力共筑网络安全防线。网民要做到不造谣、不信谣、不传谣,以正确的判断力自觉维护良好的网络环境;互联网企业要有担当,自觉承担起社会责任,做到良性竞争;相关监管部门要强化监督,加大查处惩罚力度,切实净化网络环境,凝聚社会共识和力量营造互信网络环境。

  “没有网络安全就没有国家安全”“以安全保发展,以发展促安全”“构建网络空间命运共同体”……顺着习近平总书记指引的方向前进,牢牢把握网络安全宣传周活动的契机,培育更多有高度安全意识、文明网络素养、守法行为习惯、必备防护技能的“中国好网民”,我们必将最大限度凝聚起全民共识,为维护网络安全注入磅礴力量。

网友立场
860010-1102010100
1 1 1